Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.12.2018 / Просмотров: 212

Предварительные анализы качества лесосеменного сырья

С целью исключения заготовки лесопользователями низкокачественных и некондиционных семян проводятся предварительные анализы лесосеменного сырья. Во Владимирской, Ивановской и Костромской областях такими работами занимается Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области». Именно в отдел «Костромская лесосеменная станция» из мест предполагаемой заготовки и поступают образцы для проверки их качества. 

В 2018 году лесосеменной станцией всего было выполнено 31 предварительный анализ шишек и 35 предварительных анализов семян. Наибольшая часть образцов поступила из Костромской области (88%). В результате проведенных анализов семенам присваивался класс качества. На участках, где шишки по данным специалистов филиала оказывались годными к заготовке и переработке, а семена соответствовали 1 и 2 классам качества, целесообразно проводить заготовку лесосеменного сырья. Целесообразно: 
Владимирская область — Андреевское и Меленковское лесничества; 
Ивановская область — Вичугское и Шуйское лесничества; 
Костромская область — Антроповское, Вохомское, Солигаличское , Кадыйское, Октябрьское, Мантуровское и Шарьинское лесничества. 
Не целесообразно: 
Костромская область — Галичское лесничество, Соловецкое и Боговаровское участковые лесничества Октябрьского лесничества, 1-е Солигаличское и 2-е Зашугомское участковые лесничества Солигаличского лесничества, Семеновское участковое лесничество Вохомского лесничества, Парфеньевское лесничество. 
Рекомендации о целесообразности (не целесообразности) сбора семян на отведенных участках, выданные Центром защиты леса позволят избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.

ФБУ «Российский центр защиты леса»