Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.08.2018 / Просмотров: 52

Предварительная проверка семян

В субъектах Российской Федерации началась заготовка семенного сырья лиственных пород.

Во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также зараженных карантинными болезнями и поврежденных вредными организмами, ФБУ «Рослесозащита» обращает внимание юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по заготовке семенного сырья, на необходимость проведения предварительных анализов семенного сырья и семян перед началом массовой заготовки.

Предварительное определение посевных качеств семян лесных растений выполняется посредством анализа проб отделами — лесосеменными станциями ФБУ «Рослесозащита».

Для проведения предварительных анализов семян лиственных пород необходимо представить пробы семян массой, соответствующей требованиям ГОСТ 13056.1-67 (в зависимости от вида древесной породы), сопровождаемые заявкой с указанием заготовителя и места заготовки семенного сырья.

При выполнении предварительных анализов определяется:

  • — поврежденность семян вредителями;
  • — зараженность семян патогенной микрофлорой;
  • — качество семян.

По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, даются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) сбора семян на определенных лесных участках.

Обращаем внимание на то, что проведение предварительных анализов не освобождает от проверки на посевные качества партий семян после окончательного их формирования.

Напоминаем, что в соответствии со ст.65 Лесного кодекса РФ «при воспроизводстве лесов не допускается применение нерайонированных семян лесных растений, а также семян лесных растений, посевные и иные качества которых не проверены».

ФБУ «Российский центр защиты леса»