Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.07.2018 / Просмотров: 174

Предупрежден, значит, спасен

К сожалению, лесные пожары – это стихия, с которой приходится сталкиваться не только России. Одной из самых тревожных новостей дня стали известия из Греции. Там огонь полыхает вблизи Афин и Коринфа – популярных туристических направлений страны. Небольшие очаги возгораний появились накануне около горы Пенделикон. Затем огонь стремительно начал набирать силу: сейчас в Греции стоит жара – до 40 градусов, да еще и дует очень сильный ветер. По сообщениям СМИ, число жертв лесных пожаров увеличилось до 50 человек, более 150 — с ожогами разной степени тяжести — попали в больницы, 11 — находятся в критическом состоянии. Жители пригородов Афин срочно эвакуируются, в стране введено чрезвычайное положение. Власти обратились за помощью к ЕС.

— Ситуация вышла из-под контроля, заявил премьер-министр Алексис Ципрас.

По мнению экспертов, хотя лесные пожары происходят каждый год, 2018-й стал худшим за долгое время. Климатологи утверждают, что северные регионы, для которых обширные лесные пожары ранее были нехарактерны, теперь становятся уязвимы для них. Из-за глобального потепления летние температуры продолжат расти, а значит – география пожаров станет неизбежно расширяться.

По меньшей мере 11 пожаров бушуют за полярным кругом. Пламенем охвачены более 2,5 тысяч гектаров, затронуты территории за Северным полярным кругом и в шведской части Лапландии. Из многих районов эвакуируют население. Частично нарушено железнодорожное сообщение. Власти Швеции тоже запросили помощи Евросоюза: в последние дни ситуация ухудшилась – появились десятки новых очагов. Это самое жаркое за последние 70 лет шведское лето.

Тревожит непривычная жара и финнов: в Хельсинки столбики термометров впервые за последние восемь лет поднялись до +30, а в самой северной коммуне страны Утсйоки – до рекордных +33. В приграничной Мурманской области потушен один из двух лесных пожаров вблизи границы между Россией и Финляндией, который угрожал работе международного автомобильного пункта пропуска «Лотта». На помощь лесным службам Мурманской области прибыли 68 опытных парашютистов-пожарных из Вологодской, Архангельской областей, Карелии и Коми. Пункт пропуска открыт и работает в штатном режиме.