/ 19.06.2017 / Просмотров: 157

Празднование 50-летней годовщины лесозащиты на Алтае совпало с Годом экологии в России

В текущем году служба защиты леса Алтайского края и Республики Алтай отпразднует свой 50-летний юбилей. Все эти годы планомерно и методично велись работы по выявлению и инвентаризации очагов вредителей и болезней, разрабатывались рекомендации по их локализации и ликвидации.

В 1950–х годах в России наблюдалась вспышка массового размножения сибирского шелкопряда. Не остался в стороне и Алтайский край. Необходимость отслеживать подобные вспышки и своевременно принимать меры по защите насаждений привела к созданию в крае специализированной службы лесозащиты – в лесхозах ввели штатную единицу «межрайонный инженер-лесопатолог».

В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от 06.02.1967 № 49 в Алтайском управлении лесного хозяйства создана Алтайская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Зона обслуживания Станции включала Алтайское, Кемеровское и Тувинское управления лесного хозяйства.

Станция по борьбе с вредителями и болезнями растений осуществляла методическое руководство всеми лесозащитными работами и несла ответственность за обоснованное проектирование и технически грамотное проведение лесозащитных мероприятий в обслуживаемых управлениях. Также специалисты Станции занимались сбором информации и составлением оперативных прогнозов размножения вредных насекомых в лесах обслуживаемой зоны.

В разные периоды служба защиты леса находилась в составе различных лесных ведомств.

В 1998 году станция стала самостоятельной организацией и была переименована в Алтайский Центр защиты леса и селекционного семеноводства.

С 2002 года Алтайский центр защиты леса стал Филиалом ФГУ «Рослесозащита». В 2011 году в результате изменения типа федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» переименован в Филиал ФБУ «Рослезозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края».

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone