Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.08.2018 / Просмотров: 179

Правила предоставления древесины для собственных нужд граждан

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд.

Существует определенный порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд (на строительство жилого помещения, ремонт, дрова) – через отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области. Кроме этого, любой желающий может приобрести готовую древесину в специализированных автономных учреждениях Омской области – лесхозах.

Самостоятельная заготовка древесины для собственных нужд

Гражданин, заинтересованный в получении древесины, подает письменное заявление в территориальный отдел – лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах которого предполагается осуществить данную заготовку. Отдел-лесничество рассматривает заявление в течение 15 календарных дней с даты его получения от гражданина. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о подготовке проекта договора, либо заявление возвращается заявителю при несоответствии условиям предоставления.

Отвод и таксация лесных участков для заготовки древесины осуществляется специалистами отделов-лесничеств Главного управления: устанавливаются и обозначаются на местности границы лесного участка, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки. По результатам отвода лесного участка производится материально-денежная оценка.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора. Гражданин подписывает договор и приносит квитанцию об оплате по ставкам платы, определенным Правительством Омской области, подписывает акт приема-передачи лесных насаждений. Специалисты отделов-лесничеств Главного управления указывают гражданам отведенное место заготовки древесины.

Заготовка и вывозка древесины осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора. Вывозка древесины с лесного участка гражданином осуществляется после ее учета специалистами отделов-лесничеств Главного управления.

Специалисты отделов-лесничеств Главного управления представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) информацию о заключенных с гражданами договорах и предоставленных от граждан отчетов в течение трех рабочих дней.

В соответствии с действующим законодательством, граждане обязаны предоставлять отчет по месту заключения договора купли-продажи (то есть в территориальные отделы-лесничества Главного управления) о фактических объемах заготовленной древесины, с приложением материалов фото- и видеофиксации выполнения лесосечных работ.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

С нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление древесины для собственных нужд граждан, и документами, необходимыми для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления лесного хозяйства Омской области.

http://www.gulh.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GULH/gosuslugi-GULH/2011-2-09.html

Приобретение древесины в САУ – лесхозах

Для того, чтобы приобрести готовую древесину в САУ – лесхозе, нужно заключить с лесхозом договор купли-продажи на интересующий вид товара: дровяную древесину в виде готовой продукции (хлысты, швырок, колотые дрова); пиломатериалы (доска, брус, штакетник, жерди, столбы для изгороди); сруб.

Приобретение дров в САУ-лесхозах значительно упрощает процедуру оформления документов, экономит денежные средства и время на поездки. Кроме этого, не потребует от граждан предоставлять предусмотренный законодательством отчет о заготовленной древесине, в том числе производить фотофиксацию вырубки.

Нормативы заготовки древесины

 для печного отопления жилого помещения:

— 20 куб. м (Любинский, Саргатский, Калачинский, Нижне-Омский, Горьковский, Омский, Кормиловский районы);

— 30 куб. м (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Называевский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский районы);

— 10 куб. м (Азовский немецкий национальный, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Черлакский, Шербакульский районы);

– для строительства жилого помещения гражданину, признанному нуждающимся в жилом помещении, – 175 куб. м однократно. Заготовка древесины для строительства жилого помещения гражданину, не признанному нуждающимся в жилых помещениях, осуществляется в пределах 10 куб. м один раз в пять лет.

– для капитального ремонта жилого помещения – 30 куб. м один раз в 20 лет;

– для строительства и ремонта хозяйственных построек, строений – 20 куб. м один раз в 10 лет;

для иных целей – 10 куб. м один раз в 5 лет.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области