Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.05.2018 / Просмотров: 128

Практический семинар ФБУ «Рослесозащита» в Республике Дагестан

На территории Республики Дагестан в период с 15 по 17 мая под руководством  заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова прошел практический семинар (тренировка) по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга. В семинаре приняли участие специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представитель Департамента лесного хозяйству по Южному федеральному округу.

15 мая участники семинара обсудили результаты работы по данному направлению в 2017 году, применение нормативно-правовых актов при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга и изменения к ним, формирование и ведение реестров. Главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко ознакомил присутствующих с требованиями по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования. Особое внимание в ходе совещания было уделено нарушениям, выявленным ФБУ «Рослесозащита» при проверке актов ЛПО.

16-17 мая семинар переместился в лес. На территории Сергокалинского и Дербентского лесничеств участники тренировались в определении категории состояния деревьев, степени повреждения насаждений, проводили учеты насекомых-вредителей. В Сергокалинском лесничестве на пробных площадях, заложенных в насаждениях, находящихся под влиянием негативных факторов, участники тренировки провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. На пунктах детального надзора, в резервациях златогузки осуществили выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов. Учет вредных организмов прошел в дубовых насаждениях Дербентского лесничества, где по прогнозу есть вероятность возникновения очага зеленой дубовой листовертки. Кроме этого, специалисты определяли санитарное и лесопатологическое состояния насаждений после мероприятий по защите лесов, при этом обсуждали вопросы повышения эффективности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. По итогам тренировки сотрудники филиалов ФБУ «Рослесозащита», принимавшие участие в практическом семинаре, получили допуск к работе в 2018 году.

ФБУ «Российский центр защиты леса»