Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2017 / Просмотров: 206

Пожары в мире

Аномально высокие температуры, резкие порывы ветра, сухие грозы и человеческое разгильдяйство пополам с безответственностью – идеальные слагаемые для неминуемой природной катастрофы.
Лесные пожары из-за непрекращающейся жары охватывают всё новые территории на юге Европы. Особенно сложная ситуация складывается в Италии, Черногории и Хорватии.

 

Италия
За минувший понедельник итальянские пожарные по всей стране совершили более тысячи выездов на тушение огня. 18 крупных пожаров возникли вокруг Рима. Пламя перекинулось на сосновый лес Кастель-Фузано, который находится в пригороде итальянской столицы. Пожар практически отрезал Рим от побережья. Отдыхающие в спешке покидали пляж, а местные жители — свои дома. Полиция арестовала двух человек, которых считают поджигателями леса.
Другой обширный пожар добрался до больницы Сант-Андреа в северной части Рима. Губернатор региона Лацио Никола Цингаретти, заявил, что будет просить о введении чрезвычайного положения, мэр Рима Вирджиния Раджи назвала происходящее экологической катастрофой.
В Тоскане из-за пожаров эвакуировали туристические кемпинги. На Сицилии огонь уничтожил сотни гектаров пастбищ. В провинции Сиена большой пожар бушует три дня, и с ним не могут справиться. Власти региона Кампания на юге Италии запросили министра обороны о поддержке армии. В Неаполе по-прежнему остается критической ситуация в районе Везувия. Продолжаются пожары в Калабрии.
Особо сильные очаги фиксируют в Кампании, Апулии, Базиликате, Сицилии, Калабрии, где уже есть первые жертвы. Власти сообщают о двух погибших. Один человек отравился угарным газом, другой погиб, спасая свой дом от огня. Ситуация катастрофическая, признают местные власти. В небе работает авиация. 14 специальных самолетов и более 20 вертолетов направлены в самые проблемные регионы.

 

Черногория
В Черногории сильный пожар приблизился к курортному городу Сутоморе, в 30 км от столицы страны Подгорицы. Из-за густого дыма и надвигающегося огня с пляжа срочно эвакуировали сотни человек. В понедельник пожары вспыхнули и в ряде других мест на побережье Адриатического моря. Тушение огня затруднено из-за сильных ветров.
Главы муниципалитетов Герцег-Нови, Тиват и Котор направили письмо премьеру Черногории Душко Марковичу и в МВД с просьбой о международной помощи в тушении пожаров. Спасатели не справляются с огнем своими силами и попросили международной помощи, в том числе у Евросоюза. В регионе полыхают леса в прибрежных районах, где в это время много туристов. Уже эвакуировано 300 человек.

 

Хорватия, Босния и Герцеговина
В Хорватии – рекордная жара, огонь подступил вплотную к жилым домам. Магистрали пришлось перекрыть, людей эвакуировать. С собой они успели взять только самые необходимые вещи. Были эвакуированы жители двух районов. В некоторых кварталах отключены вода и электричество. Загорелась городская свалка. С огнем борются сотни спасателей, военных и добровольцев. Мэр города заявил, что худшее позади, но вскоре усилился ветер, и ситуация опять вышла из-под контроля.

Тяжелая обстановка сложилась во втором по величине городе страны – Сплите. Лесной пожар уже охватил пригороды. Также огонь подошел к городам Шибеник и Пула.
В Боснии и Герцеговине пожар бушует недалеко от городов Мостар и Требинье.

 

Греция
Греция также не смогла избежать участи других стран, охваченных огнем. Глава правительства Алексис Ципрас приказал задействовать военных в спасательных операциях.
На юге греческого полуострова Пелопоннес 17 июля вспыхнул сильный лесной пожар: две деревни и летний лагерь в окрестностях Неаполиса были эвакуированы. Сотрудники спасательных служб сообщают о более ста очагов возгорания. Несколько домов в эвакуированных деревнях сгорели дотла. Аномальная жара и сильный ветер только отягчают обстоятельства, передает начальник гражданской обороны Тассос Мавропулос. Для борьбы с огнем пожарные используют наземный и воздушный транспорт.
Пожар охватил и другие территории Греции, передают греческие спасательные службы. Монастырь и детский дом были эвакуированы в окрестностях Афин. Министр обороны Греции Панос Камменос не исключает, что причиной возгораний может являться преднамеренный поджог.
Греция также обратилась за помощью к другим странам ЕС, попросив предоставить Афинам четыре самолета.

 

Франция
Во Франции из-за сильных пожаров на несколько часов было остановлено движение поездов между Парижем и Марселем. Горело около 500 гектаров леса. В районе – сильное задымление. В тушении пожара принимают участие более 300 человек. В зону бедствия пытаются попасть местные жители, чтобы забрать вещи и документы; дороги не перекрыты, но власти призывают людей воздержаться от поездок на личном транспорте — есть риск оказаться в «огненной ловушке».
Причиной пожаров стала сильнейшая засуха, которая установилась на юге Франции с начала лета. Усугубляет ситуацию сильный ветер — его порывы достигают 70 километров в час.

 

Португалия
Вертолет, работавший на тушении пожара на севере Португалии, разбился, пилот не пострадал. ЧП произошло в тот момент, когда вертолет, работавший на тушении лесного пожара в Алижо (округ Вила-Реал, Северный регион), набирал воду из водоема.
В тушении лесного пожара, вспыхнувшего рано утром в воскресенье, участвуют 260 пожарных, 58 машин и восемь вертолетов и самолетов. Активными остаются два очага.

 

Норвегия
В Норвегии — лесной пожар бушует в окрестностях города Ларвик, затрудняя движение по крупной международной трассе Е-18.

 

Канада
Десятки тысяч канадцев срочно покидают свои дома из-за лесных пожаров. Пламя бушует на западе страны – в Британской Колумбии. Впервые за последние 14 лет по всей провинции объявлено чрезвычайное положение. На борьбу со стихией стянуты почти 3 тысячи спасателей и более 200 воздушных судов.
На помощь канадцам прибыли пожарные из Австралии. Но усилия спасателей сводят на нет засушливая погода и сильный ветер. Так, за последние дни количество очагов огня увеличилось в три раза.
Местные власти опасаются, что огонь может затронуть нефтяные трубопроводы, проложенные как раз на опасных участках.
Сухая ветреная погода продолжает способствовать распространению лесных пожаров. Всего с 1 апреля лесные пожарами уничтожено более 1300 кв. км территории.

 

США
В Калифорнии площадь пожаров увеличилась в четыре раза. Горят семь тысяч гектаров национального леса «Лос Пардес». Прогноз погоды неутешителен: в Северной Америке пожароопасный режим может продлиться до сентября.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone