Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.08.2017 / Просмотров: 439

Пожары в мире. Виновата не только погода

Во многих странах мира продолжает сохраняться сложная обстановка, связанная с лесными пожарами. Огонь вернулся в лесные массивы Португалии. Лесные пожары охватили территорию Греции. Беда затронула не только страны дальнего зарубежья, но и более близкие к России государства.

Португалия

В Португалии горит центральная часть страны, сообщили сотрудники экстренных служб. Ситуация остается критичной в 10 районах. Огонь уже опустошил пригороды городов Коимбра и Каштелу.

Из-за природных пожаров уже пострадали более 45 человек. Пострадавшие госпитализированы в шоковом состоянии с ожогами и отравлениями. Помощь португальским пожарникам в тушении оказывают спасатели из Испании и Марокко.

Греция

Огонь охватил несколько десятков гектаров леса и приблизился к городу Каламос. В муниципалитете Каламос, который находится всего в 45 километрах от Афин, тысячи жителей призвали покинуть свои дома. Два десятка зданий уже сгорели. Власти эвакуировали детские лагеря, перекрыли дороги. Пожару присвоили высшую степень сложности.

В тушении пожара приняло участие 20 пожарных, 8 автомобилей, 3 вертолета пожарной авиации и 1 большой военно-транспортный вертолет «Chinuk», выделенный военными в помощь пожарным.

Очаг возгорания находился всего в 1-2 км от моря, что позволяло непрерывно «заправляться» морской водой. Каждый пожарный вертолет совершил не менее двух десятков рейсов.

Непростой остается ситуация на нескольких греческих островах, популярных среди туристов. Так, на Кефалонии и Закинфе зафиксированы десятки очагов возгорания. Их причиной власти называют умышленные поджоги. По их словам, этот вывод обусловлен тем, что пожары происходят в районах, которые на опубликованной Генеральным секретариатом по гражданской защите карте отмечены как с очень высоким риском возгорания. На острое Кефалония 11 и 12 августа произошли восемь пожаров, что также даёт основания говорить о поджоге.

Армения

Российский самолет Ил-76 приступил к тушению лесного пожара в старейшем заповеднике Армении – Хосровском лесу. Армянские спасатели пытаются потушить сразу два лесных пожара – на территории Ваойцдзорской области и государственного заповедника «Хосровский лес» в Араратской области. Огонь охватил сотни гектаров зеленых насаждений.

Ил-76, который считается одним из крупнейших противопожарных самолетов в мире, за один раз способен сбросить на очаг пожара 42 тонны воды, создать заградительную полосу длиной 800 и шириной 60 метров, площадью около 50 тысяч квадратных метров.

Хосровский лес был основан в IV веке нашей эры армянским царем Хосровом III Аршакидом. В 1958 году на этом месте был создан государственный заповедник площадью более 29 тысяч гектаров. Он богат флорой и фауной, здесь произрастает около 1,8 тысячи видов растений, из них 24 – эндемики, а 80 входят в Красную книгу Армении.

Пожар возник 12 августа на участке Хосровского леса, прилегающего к селу Урцадзор Араратской области (в 60 километрах южнее Еревана). Из-за ветра огонь перекинулся на другие участки заповедника, охватив сотни гектаров.

В тушении пожара участвуют 83 спасателя, 122 военнослужащих ВС Армении, 60 полицейских, 50 сотрудников лесного хозяйства, работники ближайшего рыбоводческого предприятия и добровольцы-жители села Урцадзор. Задействованы вертолеты министерства обороны страны.

Грузия

На северо-западе Грузии в труднодоступном горном месте бушует лесной пожар. Его площадь составляет два гектара. Возгорание произошло в регионе Сванетия на территории Местийского муниципалитета. Там расположена гора Бенгуриани с крупным лесным массивом на высоте 2,5 километра.

По словам пожарных, огонь очень быстро распространяется из-за аномально жаркой погоды, а горный рельеф заметно осложняет работу. К операции также будет привлечен вертолет, который планирует забирать воду для тушения из горной реки.