Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.10.2016 / Просмотров: 94

Пожароопасный сезон в лесах Рязанской области завершен

Министр лесного хозяйства Рязанской области Сергей Карабасов подписал приказ об окончании пожароопасного сезона 2016 года.

Согласно приказа, в связи с установлением осенней дождливой погоды, снижением класса пожарной опасности по условиям погоды на территории Рязанской области пожароопасный сезон считать завершенным с 11 октября 2016 года.

На территории лесного фонда Рязанской области впервые за последние 7 лет, лесных пожаров не зафиксировано.

Этому способствовали погодные условия, проведенные мероприятия противопожарного обустройства лесов, отлаженная работа ГБУ РО «Пожлес», а также тесное сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Рязанской области.

Все запланированные Лесным планом области противопожарные мероприятия выполнены в полном объеме.

В рамках проведения профилактических противопожарных работ были выполнены работы по устройству противопожарных минерализованных полос, благоустройство зон отдыха, очистка лесных насаждений от захламленности (расчистка горельника, уборка сухостоя), установлены дополнительные шлагбаумы, ограничивающие въезд в лес, что способствовало снижению риска возникновения возгораний в лесу от неосторожного обращения граждан с огнем.

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляет подведомственное Министерству учреждение «Пожлес». Диспетчерской службой «Пожлеса» ведется круглосуточное видеонаблюдение с помощью 25 камер, передающих информацию в реальном времени на мониторы в региональную диспетчерскую службу министерства. В этом году прошла модернизация видеокамер, что позволило улучшить качество передаваемой информации.

При повышении класса пожарной опасности в лесах проводилось авиапатрулирование на самолетах Цессна-172 и Ан-2. С их помощью было выявлен ряд возгораний сухой травы на полях и осуществлялась координация действия наземной пожарной техники.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО