Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.03.2019 / Просмотров: 129

Пожарно-химические станции на страже лесов Вологодской области

В целях совершенствования системы охраны лесов от пожаров и повышения ее эффективности, своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2019 года, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков провел совещание с директорами лесхозов области, начальниками пожарно-химических станций (ПХС-3), начальниками государственных лесничеств.

В своем выступлении Роман Марков отметил, что всего группировка сил и средств области, предусмотренная Сводным планом тушения лесных пожаров на территории региона, составляет 3796 человек и 2216 единиц техники.

В 2019 году предусмотрено функционирование 29 пожарно-химических станций в лесхозах области.

В настоящее время Департаментом проводится целый комплекс мероприятий для своевременного предупреждения, обнаружения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории области в пожароопасном сезоне текущего года:

— разработаны и согласованы планы тушения лесных пожаров всех 26 лесничеств области. Планы тушения направлены главам муниципальных районов и государственным лесничествам области;

— лесхозам области доведено государственное задание на выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров в 2019 году;

— в период с 20 по 22 февраля 2019 года проведены командно-штабные учения по тушению лесных пожаров;

— 27 февраля 2019 года Губернатором области Олегом Кувшинниковым утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Вологодской области.

По итогам совещания Роман Марков поручил специалистам Департамента и подведомственных учреждений:

Провести 23 мая 2019 года в Бабаевском муниципальном районе межведомственные специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров с целью отработки взаимодействия сил и средств пожаротушения, с участием лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, представителей муниципальных образований, федеральной и областной противопожарной службы, лесопожарных формирований соседних субъектов и других заинтересованных ведомств.

Обеспечить межрегиональное и межведомственное взаимодействие с соседними регионами, МЧС, МВД, органами исполнительной власти, главами муниципальных районов по вопросам пропаганды, раннего обнаружения и ликвидации лесных и торфяных пожаров.

Обеспечить ликвидацию не менее 80% процентов лесных и торфяных пожаров в течение первых суток с момента обнаружения.

Департамент лесного комплекса Вологодской области