Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.06.2018 / Просмотров: 108

Поздравление И.В. Валентика. 220 лет Лесному департаменту

Уважаемые друзья, коллеги!

Сегодня мы с вами празднуем значимое событие в истории нашей страны. 220 лет назад был создан Лесной департамент России. Он появился в период правления Павла I при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-Коллегии и взял на себя функции заготовки и выращивания корабельных лесов.

Создание Лесного департамента – важный для всей лесной отрасли России шаг. С этого времени началась системная работа по всей лесовосстановительной и эксплуатационной деятельности в российских лесах. По указу первого главы Лесного департамента генерал-кригс-комиссара, адмирала Осипа Михайловича Дерибаса по берегам рек стали высаживать дубовые рощи для нужд адмиралтейства. Тогда же были введены и первые штрафные санкции за незаконную рубку.

С образованием Лесного департамента начала формироваться и совершенствоваться государственная система управления лесами. Тогда же были заложены основы охраны и защиты лесов, методики их восстановления и бережного, неистощительного использования.

Лесной департамент за 220 лет своего существования претерпел множество трансформаций: менялись названия и уровни подчиненности, но суть его деятельности оставалась прежней – хранить и приумножать лесные богатства России. Федеральное агентство лесного хозяйства является достойным преемником Лесного департамента. Перед нами, как и перед нашими предшественниками, стоит важная задача сохранения российского леса, развития системы грамотного лесопользования и соблюдения баланса между изъятием и восстановлением лесов.

Поздравляю всех работников лесной отрасли с замечательным юбилеем – 220-летием образования Лесного департамента России!