Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.02.2018 / Просмотров: 174

Поврежденные деревья на учете

Лесные доктора в 2017 году обследовали 2 тыс. га лесов Новгородской области. В результате выявлено 186 га поврежденных стволовыми вредителями лесных насаждений.

— Это типичные для Новгородской области насекомые-вредители леса: короед-типограф и сосновый лубоед, — комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» Роман Глебов. — Если не принять своевременных мер, в результате деятельности стволовых вредителей гибнут не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы.

По прогнозам специалистов Центра защиты леса Новгородской области, в наступившем году не предвидится резких колебаний численности данных вредителей, вспышки очагов не ожидается.

— К счастью 2017 год не баловал насекомых-вредителей, — продолжает Роман Глебов. — Лето было холодным, имели место резкие перепады температур, аномальное количество осадков привело к задержке вылета молодых жуков и интенсивному уничтожению их энтомофагами: дятлами и личинками хищных жуков.

Однако, несмотря на оптимистичный прогноз, не следует забывать, что существует вероятность возникновения новых очагов в Марёвском, Окуловском, Демянском, Боровичском и Валдайском лесничествах, где в результате буреломов и ветровалов 2017 года создана большая кормовая база для массового размножения короеда-типографа и соснового лубоеда.

ФБУ «Российский центр защиты леса»