Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.05.2019 / Просмотров: 50

Подведены первые итоги реализации регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области» в 2019 году

Во Владимирской области в департаменте лесного хозяйства проанализировали первые результаты реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Напомним, национальные проекты реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области» за счет средств субвенций из федерального бюджета в 2019 году предусмотрено свыше 123 млн. рублей.

Основная цель регионального проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, поэтому основной объем средств, проступающих в регион из федерального бюджета, будет направлен на мероприятия по лесовосстановлению. Планируемая площадь лесовосстановления во Владимирской области составит в 2019 году 5 тыс. га (в том числе искусственного лесовосстановления – 3, 8 тыс. га), к 2024 году — 7 тыс. га. В этом году в весенний период посадка леса (искусственное лесовосстановление) проведена на площади 3,3 тыс. га, что составляет 97 % к плану II квартала и 87% к плану года.

Одна из задач реализации регионального проекта — формирование страхового фонда лесных семян для лесовосстановления. На сегодня приобретено 246 кг семян, что составляет 80% к годовому плану. Другая важнейшая задача – оснащение специализированного учреждения ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» техникой для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров и лесовосстановления. Проведены закупочные процедуры на приобретение 3 пожарных автоцистерн на сумму 16,5 млн рублей и 2 гусеничных транспортных машин на сумму 10,4 млн. рублей. Вся указанная техника поступит в учреждение в течение месяца.

«Кроме того, часть оборудования в рамках регионального проекта уже поступила в регион. Три новых трактора «Беларусь», сумма закупки которых составила 3,99 млн рублей, 15 мая направлены на оснащение Куроловского, Петушинского и Александровского филиалов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз». Эти тракторы, используя навесное оборудование, способны выполнять широкий комплекс лесовосстановительных и лесопожарных работ – подготовку почвы для посадки лесных культур, прокладку минерализированных полос и опашку сельских населенных пунктов для предотвращения распространения огня при пожарах», — рассказал генеральный директор учреждения Олег Лавров. 

Добавим, что по результатам торгов ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» сэкономило 810,5 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на приобретение дополнительного лесопожарного и лесохозяйственного оборудования во 2 и 3 квартале текущего года.  

Департамент лесного хозяйства
администрации Владимирской области