Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.06.2018 / Просмотров: 92

Подведены итоги заготовки семян лесных растений в Республике Карелия

На территории Республики Карелия подошел к концу сезон заготовки семян 2017-2018 года. Всего было заготовлено 1662 кг семян ели европейской и сосны обыкновенной. Это на 36% меньше объема заготовки лесосеменного сырья в прошлом году.

В осенний период, в ходе подготовки к непосредственной заготовке лесосеменного сырья, Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» проводил предварительный анализ шишек. Поступившие тогда шишки ели имели очень низкий выход семян, сосновые шишки имели выход семян в приделах нормы и класс семян был преимущественно первый. Анализ уже заготовленных партий семян подтвердил предварительные прогнозы. В Республике Карелия 2017 год не принес хорошего урожая шишек ели. Из 100 кг семян ели европейской, поступивших для анализа в ЦЗЛ Ленинградской области, 24,2 кг семян были отнесены ко второму классу качества, а 75,8 кг – к третьему. В связи с нехваткой семян из страхового фонда республики было выделено 432 кг семян ели европейской для посева на лесных питомниках.

Анализ свежезаготовленных семян сосны обыкновенной показал более хорошие результаты. Всего для проверки посевных качеств в филиал поступило 1224,1 кг семян сосны (42 партии). Только одна партия семян массой 1 кг была отнесена ко второму классу качества. Все остальные семена были отнесены к первому классу качества.

ФБУ «Российский центр защиты леса»