Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.08.2017 / Просмотров: 256

Подведены итоги работы ФБУ «Рослесозащита» за 1,5 года

9 августа 2017 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил ФБУ «Рослесозащита» в подмосковном Пушкино и принял участие в совещании Совета Директоров этого подведомственного Рослесхозу учреждения.
Основными темами обсуждения на совещании Совета Директоров стали итоги работы Рослесозащиты в 2016 году и первом полугодии 2017 года, а также перспективы развития организации. В совещании приняли участие директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев и его заместители.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик особенно отметил значительную работу, проведенную в прошлом году с целью укрепления законодательной базы защиты лесов. Был принят 455-ФЗ, который усовершенствовал механизмы и методы борьбы с вредителями, повысил эффективность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. На более высокий уровень ответственности поднят контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, обоснованностью мер, предписанных по итогам лесопатологических обследований. Информация размещается на сайтах органов исполнительной власти и является прозрачной и доступной для широкого круга общественности.
Уже по итогам правоприменительной практики 455-го закона в Правила санитарной безопасности в лесах внесены существенные коррективы. А именно: введено обязательное требование к лицам, использующим леса, по обеспечению проведения ЛПО; введена категория «аварийное дерево»; расширены способы очистки лесосек в очагах вредных организмов, а также дано понятие «ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждения».  Работа по внесению необходимых изменений в Лесной кодекс и уже принятые нормативные правовые акты будет продолжена и в этом году.


Иван Валентик также обратил внимание собравшихся на необходимость скорейшей интенсификации лесного хозяйства. «Отдельного внимания требует тематика внедрения модели интенсивного ведения лесного хозяйства. Перед представителями бизнеса я поставил обязательное условие при котором переход к интенсивной модели возможен только при вводе в эксплуатацию современных селекционно-семенноводческих центров, которые обеспечивают достаточный объем посадочного материала с закрытой корневой системой. При этом должны покрываться те объемы изъятия, которые планируются с новыми проектами освоения лесов и лесохозяйственными регламентами», – заявил руководитель Рослесхоза.
Одним из ключевых аспектов деятельности ФБУ «Рослесозащита» этого года стала борьба с сибирским шелкопрядом. Леса Сибири оказались во власти вредителя. На уничтожение и подавление его численности было затрачено немало сил и средств. Иван Валентик отметил необходимость введения лесопатологического зонирования территории в зависимости от способов обследования: «Если это наземная зона – то там должны быть пункты наблюдений, с помощью которых учитываются соответствующие профили риска. Должна быть и зона дистанционного мониторинга, которая должна покрываться спутниковым наблюдением. А в целом в рамках Федерального агентства лесного хозяйства должен появиться специальный центр дешифрирования данных по разным целевым направлениям».
Также заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в своей речи большое внимание уделил необходимости постоянного совершенствования приемов и практик лесопользования: «Я думаю, что всё-таки будущее за тем, чтобы иметь различные модели лесопользования в нашей стране. И не исчезла с повестки дня тема регионально ориентированных подходов при ведении лесного хозяйства. В нашей стране нужно для каждого лесного района, а лучше для каждого субъекта Российской Федерации, должны быть установлены свои особенности ведения лесного хозяйства. И я считаю, что в этом вопросе роль специалистов Центра защиты леса будет огромной!».

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone