Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.08.2018 / Просмотров: 120

Подведены итоги предварительного анализа шишек лиственницы

В Чувашской Республике началась заготовка лесосеменного сырья лиственницы сибирской.

Во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лиственницы, лесничества Минприроды Чувашии отправляют пробы шишек в лабораторию отдела «Чувашская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Чувашской Республики» на предварительный анализ. Такая работа проводится ежегодно перед началом массового сбора семенного сырья в лесничествах. На сегодняшний день в лабораторию филиала поступили 4 образца шишек лиственницы, собранные на лесосеменной плантации и в нормальных насаждениях.

Специалистами отдела лесосеменной станции были отобраны исходные пробы из каждого поступившего образца и помещены в сушильный шкаф.  После проведения организационных работ, полученные чистые семена взвешивались и определялся выход семян. Процент выхода семян из шишек с данных проб оказался разным, от 1,3 % до 3,1%, когда по справочным данным выход семян лиственницы должен составлять 4-6 %. Наряду с этим, в ходе анализа отмечено сильное повреждение шишек вредителями: еловой шишковой огневкой и лиственничной мухой.

Результаты предварительного анализа показали, что заготовка шишек и семян на выбранных участках леса в Опытном, Вурнарском, Мариинско-Посадском лесничествах нецелесообразно по причине низкого выхода семян из шишек, зараженности и поврежденности семенного сырья вредителями, а на лесосеменной плантации в БУ «Канашское лесничество» рекомендовано к заготовке.

ФБУ «Российский центр защиты леса»