Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.12.2017 / Просмотров: 261

Подведены итоги краевого юниорского конкурса «Подрост 2017»

Членами жюри подведены итоги заочного этапа краевого юниорского конкурса «Подрост 2017».

Краевой заочный юниорский лесной конкурс «Подрост» проводился в соответствии с планом краевых массовых мероприятий Государственного учреждения дополнительного образования «Забайкальский детско-юношеский центр» с учащимися на 2017 год. Конкурс является региональным этапом Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», проводимого Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Федеральный детский эколого-биологический центр» совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Основной целью конкурса является развитие интереса обучающихся образовательных организаций Забайкальского края к природоохранной деятельности путем включения их в работу по изучению лесных экосистем и практическую природоохранную деятельность, направленную на формирование у них экологически ответственного мировоззрения, самореализацию и их профессиональное самоопределение.

Организаторами регионального этапа выступили Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, ГОУ ДОД «Забайкальский детско-юношеский центр», Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края».

По условиям конкурса участники до 1 декабря 2017 года в адрес оргкомитета направляли исследовательские работы, затрагивающие темы экологии, сохранения богатств флоры и фауны Забайкалья, лесных пожаров в регионе и многие другие. Так, в 2017 году работы направили 17 участников из Хилокского, Балейского, Ононского, Борзинского, Агинского и Читинского районов. Ребята из разных образовательных учреждений провели исследовательские работы по номинациям, среди которых: экология лесных растений, экология лесных животных, практическая природоохранная деятельность, школьные лесничества, лесоведение и лесоводство.

По итогам, жюри определило победителей и призеров в каждой из номинаций конкурса по таким критериям, как соблюдение представленного материала требованиям к оформлению исследовательских работ, актуальность выбранной темы и ее обоснование, новизна работы, обоснованность применения методики исследования, полнота и достоверность собранного материала и прочим. Результаты конкурса выглядят следующим образом:

  • В номинации «Лесоведение и лесоводство» высший бал за работу «Естественное лесовосстановление в Ивано-Арахлейском природном парке» получила ученица 8 класса школы с. Беклемишево Нечаева Лидия (40 баллов);
  • в номинации «Экология лесных растений» за работу «Фитопатологическое обследование древесных пород растений в припарковой части стадиона п. Агинское» наибольшее количество баллов получила Гантимурова Валентина, ученица 11 класса школы п. Агинское №4(38 баллов);
  • в номинации «Экология лесных животных» за работу «Экология и поведение лесных муравьев» 40 баллов получила ученица 10 класса школы с. Хушенга Хилокского района Климина Лиана;
  • в номинации «Практическая природоохранная деятельность» наивысший балл получила ученица 11 класса Шерловогорской школы Борзинского района Паздникова Виктория за работу «Забайкалье в огне».

Участники Конкурса, занявшие призовые места в каждой номинации, награждаются грамотами и дипломами. Конкурсные работы, набравшие наибольшее количество баллов высылаются для участия во Всероссийском этапе конкурса «Подрост».

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края