Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2017 / Просмотров: 180

Подведен итог мониторинга состояния генетических ресурсов Алтайского края

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» сдали предварительный годовой отчет. Основные направления проведенных работ: мониторинг состояния лесных генетических ресурсов; фитопатологическая оценка состояния взрослых насаждений основных лесообразующих пород на основе молекулярно-генетических методов на предмет заражения естественных и искусственных насаждений корневой губкой; генетический контроль за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов, где выполнена фитопатологическая оценка состояния сеянцев в питомниках.

В рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов в процессе анализа 4 ядерных микросателлитных локусов в семи природных популяциях кедра сибирского в Республике Алтай выявлен 21 аллельный вариант. Все проанализированные локусы оказались полиморфными. При этом наиболее высокополиморфными оказались локусы PS_80612, PS_364418 и PS_1502048, у которых наблюдалось от 5 до 7 аллелей. Это значит, что уровень генетического разнообразия в исследуемых популяциях достаточно высок.

По фитопатологической оценке состояния взрослых насаждений основных лесообразующих пород на основе молекулярно-генетических методов на предмет заражения естественных и искусственных насаждений корневой губкой проведено 218 анализов. Результаты показали, что среди проверенных деревьев в Алтайском крае в Волчихинском лесничестве поражение корневой губкой составило 21%, в Озерском лесничестве – 18%

В рамках генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов проведено 2000 анализов, из которых 1440 – это работы по фитопатологическому состоянию сеянцев, а 560 – направлены на анализ сходства ДНК семян и сеянцев по микросателлитным локусам.

ФБУ «Российский центр защиты леса»