Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 71

Подготовлены обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Красноярского края и Республики Хакасия

Сотрудниками Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» завершены работы по составлению обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов 2017 г. и прогнозов на 2018 г. для двух субъектов зоны ответственности филиала: Красноярского края и Республики Хакасия. Обзоры подготовлены на основании результатов государственного лесопатологического мониторинга с учетом данных лесопатологических обследований. Данные документы подготовлены в первую очередь для органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений и могут быть использованы в качестве справочных материалов по повышению эффективности назначаемых лесозащитных мероприятий и прогноза изменения санитарной и лесопатологической ситуации в лесах.

Так, в Красноярском крае на конец 2017 года насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади 791 118,8 га, из них погибших, оставшихся на корню – 291 920,9 га. Основными причинами ослабления и гибели насаждений являются повреждение насекомыми-вредителями – 341 294,3 га и лесные пожары – 324 148,3 га. Ведущую роль в ослаблении и гибели лесов края играют насекомые-вредители. При отсутствии проведения истребительных мероприятий в полном объеме к осени 2018 года, при благоприятных погодных условиях, возможно возникновение новых очагов сибирского шелкопряда на площади около 100 тыс. га. В 2018 году будет продолжаться рост площадей очагов полиграфа уссурийского за счет вновь выявленных пораженных насаждений и расширения площади действующих очагов. Значительное ухудшение санитарного состояния древостоев в действующих очагах полиграфа прогнозируется на площади около 60 тыс. га, а гибель древостоев ‑около 400 га. Древостои, поврежденные сибирским шелкопрядом в 2015-2017 гг. будут заселятся усачом черным еловым большим, что в ближайшие годы приведет к значительному (до 200 тыс. га) росту площади его очагов. В 2018 г. прогнозируется затухание очага непарного шелкопряда на площади 1 961 га действующего в Усинском лесничестве с 2015 года в связи со значительной степенью заражения гусениц болезнями и энтомофагами. Остальные насекомые-вредители не окажут существенного влияния на санитарное состояние древостоев региона, поэтому значительных изменений по площади и ухудшения санитарного состояния насаждений в очагах этих вредителей не прогнозируется. Также не прогнозируется роста площади и значительного ухудшения санитарного состояния древостоев в действующих очагах болезней леса.

В Республике Хакасия на конец 2017 г. насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади 47 961,6 га, что меньше на 12,8 % по сравнению с 2016 годом. Основной причиной ослабления насаждений в 2017 года явились повреждение насекомыми – 31 828,4 га, повреждения лесными пожарами — 6 441,6 га и поражение болезнями леса – 5 076,1 га. Наибольшая площадь поврежденных лесов находится в Таштыпском лесничестве – 27 135,4 га. Причиной ослабления и гибели лесов в данном лесничестве являлись стволовые вредители. В период полевого сезона в лесах Республики Хакасия планируется провести лесопатологические обследования на территории общей площадью 7 500 га и санитарно-оздоровительные мероприятия – 1 700 га.

В этом году при благоприятных погодных условиях вероятно распространение численности вредных организмов в насаждениях, пройденных лесными пожарами, что окажет непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Хакасии. Значительного ухудшения санитарного состояния насаждений в очагах болезней леса в текущем году не прогнозируется, так как особенностями развития болезней леса в субъекте является их хроническое течение, сопровождающееся незначительным ежегодным ослаблением пораженных деревьев и низким отпадом. Однако, в древостоях, пораженных болезнями леса, возможно появление буреломных деревьев.

ФБУ «Российский центр защиты леса»