Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.05.2018 / Просмотров: 105

Подготовка лесопатологов к выполнению полевых и камеральных работ

В Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» состоялись  теоретические и практические занятия, направленные на повышение уровня знаний и умения лесопатологов при выполнении полевых работ в лесу. В конце апреля проведены семинары по основным видам хвое- и листогрызущих вредителей, наиболее часто встречающихся в обслуживаемом регионе, определены методы их учёта в разные сроки выполнения ГЛПМ или лесопатологического обследования. Также состоялось дополнительное тестирование лесопатологов по заполнению Актов лесопатологических обследований. Все выявленные ошибки и замечания были инженерами учтены.

Теоретические знания лесопатологов были закреплены практическими семинарами, выполненными в хвойных древостоях 3-го, 4-го и 7-го мая. Проведена оценка глазомера каждого сотрудника по определению категорий состояния хвойных пород, отработаны основные признаки их ослабления или поражения, вызванные воздействием разных факторов. На пробных площадях была отработана методика работ с полнотомером Биттерлиха, опробованы методы глазомерной таксации насаждений, а также – основные методы учётов вредителей леса (на модельных деревьях, модельных ветвях, учётных площадках в подстилке и прочее). Отдельное внимание было уделено  анализу модельных деревьев на заселённость стволовыми вредителями, определены оптимальные размеры учётных площадок для основных видов вредителей, а также сроки их учётов. В заключение практических семинаров был выполнен повторный инструктаж по технике безопасности при выполнении работ в лесу.

Основная тренировка лесопатологов Центра защиты леса по выполнению государственного лесопатологического мониторинга планируется в конце мая, после проведения общей тренировки филиалов ФБУ «Рослесозащита» по Центральному  и Северо-Западному федеральным округам в г. Смоленске. По результатам тренировок лесопатологи получат допуск к выполнению работ по государственному лесопатологическому мониторингу.

ФБУ «Российский центр защиты леса»