Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.09.2017 / Просмотров: 130

Подготовка к посадке молодых сосен на месте лесного пожара в Ярославской области

В текущем 2017 году на территории Ярославской области пожароопасный сезон в лесах протекает весьма спокойно – в период с 15 апреля по 15 сентября произошел лишь один небольшой лесной пожар на площади 2,5 га.

К счастью, данный пожар был так называемый беглый низовой и прошел на площади, на которой не было «живых» деревьев – он произошел на территории, подвергшейся ветровалу 2010 года.

Однако лесные пожары не всегда обходили стороной леса Ярославской области.

Так, в 2002, 2010 и 2013 году практически в одном и том же месте в Ростовском районе вблизи деревни Юрьевское и поселка Приозерный в лесном квартале 113 возникали пожары.

Предположительно возгорания возникали именно в этом месте по причине непосредственной близости к нему живописного озера Рюмниково, на котором любят отдыхать компании, по всей видимости, не всегда заботящиеся о природе и последствиях своего отдыха.

Таким образом, поврежденные несколькими лесными пожарами молодые посадки сосен, стали постепенно усыхать и на сегодняшний день полностью сухие создают опасность – являются аварийными деревьями.

По результатам проведенного в выделах 28 и 32 лесного квартала 113 лесопатологического обследования указанные высохшие 37 летние посадки сосен на общей площади 2,2 га назначены в сплошную санитарную рубку.

Но не всё так печально, как кажется на первый взгляд.

В Ростовском районе нашелся ответственный и любящий природу и лес арендатор лесного участка ИП Золов С.Ю., который дал согласие на проведение собственными силами санитарной рубки, хоть древесина в этом месте и не является деловой, а годится лишь на дрова.

А уже в октябре месяце на данном участке запланированы мероприятия по подготовке почвы и посадка саженцев сосны на всей площади, подвергшейся лесным пожарам 2002, 2010, 2013 годов.

 

Департамент лесного хозяйства
Ярославской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone