Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 94

Поделились опытом с педагогами-биологами

29 августа представители ФБУ «Рослесозащита» в рамках слета учителей биологии провели в средней общеобразовательной школе №6 г. Пушкино урок-презентацию, посвященный организации лесного хозяйства и государственному лесопатологическому мониторингу.

ФБУ «Рослесозащита» постоянно взаимодействует с общеобразовательными учреждениями посредством проведения тематических уроков, акций, а также экскурсий для школьников в стенах учреждения. В этот раз в преддверии учебного года Российский центр защита леса провел мероприятие, участниками которого стали не дети, а педагоги-биологи.

Учителям рассказали о структуре ведения лесного хозяйства в России, действующем законодательстве, направлениях деятельности ФБУ «Рослесозащита», в частности о государственном лесопатологическом мониторинге, целью которого является обнаружение и оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. Объяснили, как проводится мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, оценивается санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений. Педагоги узнали, по каким признакам специалисты определяют категорию состояния дерева, какие причины способствуют усыханию насаждений, в каких регионах складывается наиболее серьезная лесопатологическая ситуация. Данный урок не оставил никого из присутствующих равнодушным, поскольку педагоги задавали вопросы на интересующие темы. Но рассказать о многогранной деятельности учреждения в рамках одного урока просто невозможно, поэтому педагогов и их учеников пригласили на экскурсию в ФБУ «Рослесозащита», которое в этом году отмечает 80-летие службы защиты леса и проводит в октябре дни открытых дверей. В рамках акции «Рослесозащита открывает двери» всем желающим будут показаны рабочие процессы, лаборатории, коллекции вредных организмов.

Таким образом, проведенный урок-презентация позволил учителям биологии получить новый опыт, который они в дальнейшем смогут передать своим ученикам.

ФБУ «Российский центр защиты леса»