Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.11.2017 / Просмотров: 291

Почтим память учёного-энтомолога

Ушёл из жизни один из старейших научных сотрудников ВНИИЛМ, специалист в области защиты лесов от вредных организмов, кандидат биологических наук
 Алексей Дмитриевич Маслов (24 января 1933 – 14 ноября 2017 гг.).

 

Алексей Дмитриевич окончил в 1955 г. Лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института, затем работал инженером-лесопатологом в «5-й Московской экспедиции Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект»». В 1959 г. поступил в очную аспирантуру ВНИИЛМ, и после её окончания в 1962 г. всю свою дальнейшую жизнь, а это более 50 лет (!), посвятил лесной науке в Институте.

А.Д. Маслов начал свою работу ещё в первом здании ВНИИЛМ на ул. Писаревской, был учеником известного лесного энтомолога А.И. Ильинского. По мере профессионального возрастания, возглавлял исследования по многим актуальным направлениям, являлся ведущим учёным в области лесозащиты. Под научным руководством А.Д. Маслова и при его непосредственном участии разработаны методы надзора, учёта, прогноза массовых размножений стволовых вредителей леса, системы мероприятий по защите леса и древесины, лесных культур и молодняков от вредных насекомых. Все эти разработки широко используются в практике лесозащиты. Особо следует отметить его вклад в создание руководящих документов отрасли, прежде всего «Санитарных правил в лесах Российской Федерации». В его научно-практическом багаже более 200 опубликованных работ, из них три монографии – «Вредители ильмовых пород», «Стволовые вредители леса», «Короед типограф и усыхание еловых лесов», справочник «Защита леса от вредителей и болезней» и других.

А.Д. Маслов подготовил восемь кандидатов наук, которые стали продолжателями его научной школы. За большой вклад в разработку методов защиты леса Алексей Дмитриевич Маслов награжден многочисленными наградами: Орденом Дружбы Народов и Орденом Почёта, памятными медалями, грамотами и Благодарственными письмами от руководства Института и вышестоящих отраслевых организаций.

Коллеги искренне уважали и ценили Алексея Дмитриевича за большое трудолюбие, достойное быть примером для остальных, настойчивость в работе, умение профессионально поставить задачу и организовать её решение. И всё это сочеталось с удивительной скромностью, требовательностью по отношению к себе и доброжелательным отношением к людям, порядочностью и неподдельной добротой. Светлая ему память!

 

Пресс-служба ВНИИЛМ

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone