Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.10.2016 / Просмотров: 90

Почти полвека в лесной отрасли!

Большой участок неизученного леса. На карте небольшого масштаба – крупное зеленое пятно. В нем нет ни дорог, никаких ориентиров. Приведением таких лесов в известность и занимаются лесоустроители.

Вряд ли человек, умеющий ценить красоту природы, слышать ее неповторимые звуки сможет усидеть долго в закрытом помещении. Такие любители путешествий обычно заканчивают лесные образовательные учреждения. Вот и Волков Феликс Павлович, окончив Йошкар-Олинский институт по специальности лесное хозяйство, попал по распределению в Казанскую лесоустроительную экспедицию. После нескольких месяцев работы, его призвали в армию. Отслужив положенный срок в Советской армии, Волков Ф.П. вернулся в Казанскую экспедицию.

Первыми его объектами по лесоустройству лесных богатств страны были зеленые массивы Пермского края, Бурятии, Иркутской области. В последующие годы Феликсу Волкову довелось устраивать леса Чувашии, Башкирии, Челябинской и Свердловской областей.

С 1975 г. в Татарстане начался очередной этап лесоустройства всех лесов Республики. Куйбышевский лесхоз (ныне Болгарское лесничество) стал первым для Феликса Павловича, в котором он работал в качестве таксатора. В дальнейшем, будучи инженером, он неоднократно устраивал многие лесничества Республики Татарстан (Мензелинское, Черемшанское, Нурлатское, Сабинское, Ислейтарское, Заинское, Пригородное, Елабужское, Азнакаевское, Аксубаевское, Агрызское, Мамадышское), проводя ревизию лесов. Трижды принимал участие в лесоустройстве Лаишевского (1980, 1992, 2014 г.г.) и Нижнекамского (1985, 1995, 2005 г.г.) лесничеств.

В 2015 году Волков Ф.П. выезжал на полевые работы по таксации леса в Аксубаевское лесничество, по которому в последующем им была составлена пояснительная записка. Сегодня Феликс Павлович по-прежнему трудиться в Казанском филиале ФГБУ «Рослесинфорг». Будучи ведущим инженером, он берет на себя сложные виды работ, требующих усидчивости и большого опыта. Это написание проектов освоения лесов, пояснительных записок и регламентов по лесничествам. Основной целью Феликс Павлович ставит воспитание молодого поколения, работников лесного хозяйства, прежде всего любящих и ценящих свою профессию – таксатор.

Сегодня, 28 сентября 2016 года Волкову Ф.П. исполняется 70 лет. От всей души поздравляем Феликса Павловича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

1

Слева направо: Степанов Петр Иванович начальник партии, Пирогов Геннадий Михайлович – начальник экспедиции, Главный лесничий Юрюзанского лесхоза, Волков Феликс Павлович – инженер-таксатор 2 категории, техник Юрюзанского лесхоза.