Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.09.2016 / Просмотров: 78

По обращению Правительства Иркутской области оперативный штаб Рослесхоза направил авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров в регионе

Несмотря на осеннее время года, на территории Иркутской области, в т.ч. в северных районах, длительное время держится теплая до +20 – +25°С и сухая погода. В результате погодных условий на большей части региона сложился чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах, при котором любой, даже незначительный источник огня становится причиной пожара. В течение двух недель на северных и северо-восточных территориях региона отмечалась грозовая активность, что стало причиной пожаров на труднодоступных и удаленных территориях.

В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой и сухой погодой в Иркутской области отмечается массовый приток населения в леса. В условиях чрезвычайной пожарной опасности нарушения правил пожарной опасности в лесах и на прилегающих территориях незамедлительно становятся причинами пожаров.

В течение сентября региональными лесопожарными службами ликвидировано более 130 лесных пожаров на площади около 35 тысяч га.

По состоянию на 06:00 мск 21 сентября в Иркутской области проводятся работы по тушению 26 лесных пожаров на площади 846,5 га, в том числе 13 локализованных лесных на площади 451,5 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики отсутствуют. На тушении работает более 550 человек и 130 единиц наземной техники. Наиболее сложная ситуация в Качугском и Усть-Кутском районах, куда для усиления группировки сил переброшены лесопожарные формирования из Киринского, Усть-Илимского, Усольского районов. Сегодня в Усть-Кутском районе наземной группировке сил окажет помощь вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

По обращению Председателя Правительства Иркутской области об оказании помощи, оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства принято решение об отправке на тушение лесных пожаров в регионе 30 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Также в регионе действуют пожары на труднодоступных и удаленных территориях зоны контроля, по которым решениями региональной Комиссии по ЧСиПБ приняты решения о не тушении в связи с невозможность доставки сил пожаротушения, отсутствием угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. По ситуации на 21 сентября таких пожаров 18 на площади 54 048 га, в т.ч. 15 456 га покрытой лесом. В связи с большим количеством осеннего опада, пожары дают высокое задымление. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ведет постоянное наблюдение за динамикой развития данных пожаров при помощи космических средств ИСДМ-Рослесхоз. Возможность прекращения или приостановки пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

Снижение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории Иркутской области в ближайшие сутки не прогнозируется.

Режим ЧС действует в Усть-Кутском и Катангском районах. По информации Министерства лесного комплекса Иркутской области готовится решение о введение режима ЧС в Качугском районе.

ppo_06_20160921-gifppo_06_20160926-gif