Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 08.07.2019 / Просмотров: 98

Площади очагов вредных организмов снижаются

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» отмечают, что во Владимирской области произошло снижение общей площади очагов вредителей и болезней леса на 3,8%. По состоянию на 1 июля в насаждениях области зафиксированы очаги насекомых-вредителей на площади 6,9 тыс. га, в основном это пилильщик-ткач звездчатый. Болезни леса представлены в большей степени корневой губкой, общая площадь очагов составляет 0,3 тыс. га.

В Ивановской области площадь очагов болезней леса снизились на 72,3%. Очаги представлены смоляным раком сосны (17,3 га), трутовиком ложным (12,3 га) и настоящим (2,9 га), корневыми гнилями (2,4 га) и корневой губкой (10 га).

В Костромской области очаги вредных организмов не выявлены. Общая площадь поврежденных и погибших насаждений составляет 218,1 га. Одной из главных причин ослабления насаждений являются погодные условия и почвенно-климатические факторы.

Во втором полугодии 2019 года снижение общей площади очагов вредителей леса продолжится, значительного изменения площадей очагов болезней леса не прогнозируется.

Для улучшения сохранности и продуктивности лесов, сокращения экономического ущерба от потери древесины и для оперативной оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов необходимо проведение лесопатологических обследований поврежденных лесов и назначение санитарно-оздоровительных мероприятий.

ФБУ «Российский центр защиты леса»