Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.07.2018 / Просмотров: 88

Плановые работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Арктической зоны

Инженеры – лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» провели выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов, как элемента государственного лесопатологического мониторинга с оценкой текущего санитарного состояния насаждений в Архангельском лесничестве Архангельской области.
В качестве объекта для выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов были выбраны насаждения в бассейне реки Северная Двина. Перестойные насаждения характеризуются слабой сопротивляемостью вредителям и болезням, повышенной чувствительностью к изменениям условий внешней среды, в том числе и к изменению уровня грунтовых вод. Насаждения, произрастающие на избыточно-увлажненных почвах, дополнительно ослаблены соответствующим ослабляющим фактором.
Анализируя данные, можно сделать вывод, что обследованные леса являются ослабленными, в них встречаются сухостойные и усыхающие деревья. Товарность древостоев снижена многовершинностью, деформацией стволов, наличием гнили, плодовых тел и некрозно–раковых заболеваний.
По результатам наблюдений в большинстве выделов были рекомендованы повторные выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов в ближайшие годы для контроля санитарного состояния данных насаждений.
В том числе была проведена оценка поступившей в филиал информации о появлении вредителей, болезней, неблагополучном состоянии насаждений на территории Усть–Двинского участкового лесничества Архангельского лесничества на общей площади приблизительно 4 га.
В итоге установлено, что в Усть-Двинском участковом лесничестве кв. 60, выд. 11, 12 произошло подтопление низко расположенных участков вблизи озера Колодезное вследствие засорения водопропускной трубы на автодороге.

Устойчивость насаждения на площади 15 га утрачена, в указанных выделах наблюдается большое скопление старого сухостоя и ветровальной древесины, необходимо проведение лесопатологического обследования для назначения санитарно–оздоровительных мероприятий.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»