Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.03.2017 / Просмотров: 296

Пионер природоохранного движения в России

Памяти выдающегося русского ученого, академика, создателя школы ботаников-лесоводов, основателя и первого президента Русского ботанического общества Ивана Парфеньевича Бородина посвящена выставка, открывшаяся в Российском музее леса.

Пионер природоохранного движения в России родился в Кречевицах близ Новгорода в семье капитана лейб-гвардии Драгунского полка Парфения Афанасьевича Бородина. В 1859 г. он поступил в 5 Петербургскую казенную гимназию, а в 1864 г. был зачислен в С.-Петербургский университет на юридический факультет, затем перешел на естественное отделение физико-математического факультета. В студенческие годы И.П. Бородин жил напряженной и насыщенной жизнью. Он был непосредственным участником важных событий пореформенной России в сфере науки и образования, таких как I съезд русских естествоиспытателей, проходивший в 1867 г. в С.-Петербурге.

В 1869 г. И.П. Бородин получил диплом об окончании университета и прямо со студенческой скамьи, в 22 года, он был приглашен преподавать ботанику в Земледельческий институт в Лесном. Судьба связала И.П. Бородина с этим институтом на всю жизнь. В 33 года Иван Парфеньевич станет профессором Лесного института, здесь выполнит все свои основные работы по анатомии и физиологии растений, создаст Ботанический кабинет и Гербарий, напишет широко известные учебные руководства «Краткий учебник ботаники» и «Курс анатомии растений», признанные классическими.

Иван Парфеньевич Бородин оставил свой след в науке как создатель фундаментальных и оригинальных научных школ – ботаников-лесоводов и экологической физиологии растений. Для своих студентов Бородин создал Ботанический кабинет, и впервые в системе высшей школы России ввел практические занятия и экскурсии. Среди учеников И.П. Бородина было немало будущих лесоводов, в том числе выдающихся: Г.Ф. Морозов, В.Я. Добровлянский, В.Н. Сукачев. Свою известную книгу «Учение о лесе» Г.Ф. Морозов посвятил «Глубокоуважаемому Ивану Парфеньевичу Бородину»: «Этот труд не могу не посвятить тому, кто своим личным влиянием и добрым доверчивым отношением был первой нравственной поддержкой в моей научной деятельности», – писал Г.Ф. Морозов в1912 г.

В начале 1880-х гг. у Ивана Парфеньевича родилась идея создать в институте при кабинете ботаники музей, в котором сосредоточить дендрологическую и карпологическую коллекции, препараты, физиологические приборы и наглядные пособия. 8 лет трудился он над его созданием.

Приступая к занятиям в институте, где уже имелись гербарные образцы, которые были в разделах «Общий и Русский гербарии», И.П. Бородин привлек к пополнению коллекции ряд учебных заведений России, коллекционеров, заинтересовал студентов сбором растений. В возрасте 55 лет сам отправился в экспедицию в старинный сибирский город Иркутск.

«Русский гербарий» является эталонным и насчитывает около 5 000 видов растений, а его современное название носит имя И.П. Бородина.

Написанный И.П. Бородиным «Краткий учебник ботаники» был очень популярен и получил в обществе название «Маленький Бородин». За 43 года он переиздавался 16 раз.

По его инициативе, в 1896 г., на берегу Бологовского озера была организована биологическая пресноводная станция – одна из первых в стране. Это было прогрессивное явление в научной жизни России конца XIX века. Создавался новый тип научно-исследовательского учреждения, открывались широкие возможности эксперимента, наблюдения, изучения природы. С 1902 г. она стала называться «Бородинской».

Во втором десятилетии XX в. И.П. Бородин становится влиятельным деятелем движения за охрану природы. К нему на рассмотрение поступали проекты, акты, планы. В его фонде немало деловых бумаг, посвященных согласованию вопросов в отношении отвода земель, планов создания заповедников. Выдающаяся заслуга Ивана Парфеньевича Бородина – в организации и, главное, в философском осмыслении природоохранного и заповедного дела в России. Он провел сравнительный анализ состояния заповедного дела в России и странах Западной Европы и Америки. «…Первобытная природа, – говорил ученый, − тает как воск от лица огня».         Немало усилий приложил Иван Парфеньевич к созданию Баргузинского заповедника по сохранению соболя на Байкале, им разработаны проекты по созданию Кавказского заповедника в целях сохранения кавказского зубра и заповедников в степной зоне России.

В 1916 г. Ивану Парфеньевичу поступило ходатайство о выделении в песчаной пустыне Каракум двух участков для создания заповедников. Первого – с целью сохранения девственного саксаулового леса. Второго – для сохранения в неприкосновенности «типичных стадий развития песков с их естественными процессами самозарастания и оригинальной флорой и фауной».

Иван Парфеньевич был участником и докладчиком многих съездов, проходивших как в России, так и за рубежом. В 1917 г. состоялся Всероссийский съезд лесоводов и лесных техников в Петрограде в здании Лесного института. Почетный председатель, Г.Ф. Морозов, выдвинул лозунг «Берегите лес!». Бородин в своем выступлении говорил об охране памятников природы. В суровые 1920-е гг. Русское ботаническое общество под руководством И.П. Бородина одним из первых в России объединило ученых по отдельным специальностям, наладило и расширило связь с регионами страны.

Бородин подчеркивал, что экология становится «специально русскою наукою, в которой подобно почвоведению, мы смело можем состязаться не только с Западной Европой, но и с Америкой». На протяжении многих лет И.П. Бородин был организатором и вдохновителем природоохранного движения в России.

Располагая обширной информацией о природных богатствах России, занимая ответственный пост в Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, он неустанно трудился на ниве охраны природы.

В 1920-х гг. И.П. Бородин был председателем Организационного комитета Института пропаганды сельскохозяйственной деятельности (СХУК). В его задачу входила координация работ научных отделов с практическими запросами сельского хозяйства. Бородин предлагал новый подход в образовании – слияние науки, практики и обучения. Иван Парфеньевич Бородин прожил долгую, насыщенную жизнь. Свои знания, трудолюбие он отдал миру растений, полностью раскрыл свои творческие возможности, реализовал свой талант исследователя, педагога и организатора.