Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.06.2018 / Просмотров: 53

Первые удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды выданы в Вологодской области

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении порядка организации утверждения порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» в Вологодской области создана специальная комиссия, утвержденная приказом Департаментом лесного комплекса.

Она организует деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды и принимает решения о присвоении либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора или продлении срока действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды.

Решение о присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды принимается Комиссией в случае соблюдения претендентом всех установленных требований.

Общественным инспектором может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать органам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный экологический контроль как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно. Они имеют право направлять в Общественные советы отчеты, а также отзывы, предложения и замечания по вопросам, отнесенным к компетенции Общественных советов, включая предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов власти.

В Департаменте лесного комплекса состоялось заседание комиссии и принято решение о присвоении статуса общественного инспектора двум гражданам – Ларисе Бурлуцкой и Виктору Кузьмину. Оба претендента предложили комиссии свои планы работы по сохранению природных богатств региона и благоустройству пригородных лесов, а также организации взаимодействия с общественными объединениями по вопросам повышения эффективности лесного контроля и надзора.

Удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды вручил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Мохначёв и пригласил активистов принять участие в работе по профилактике лесонарушений и пропаганде бережного отношения к природе среди вологжан.

Он отметил, что в Год волонтера такая деятельность особенно востребована, и Департамент очень заинтересован в сотрудничестве с гражданами, которые имеют активную гражданскую позицию и знания в сфере природопользования.

Департамент лесного комплекса Вологодской области