Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.12.2019 / Просмотров: 103

Первые случаи незаконных рубок новогодних красавиц пресечены в Липецкой области

Ежегодно, в предновогодний период наблюдается рост нарушений, связанных с незаконной рубкой хвойных молодняков, чем наносится значительный ущерб лесам Липецкой области.

В целях недопущения незаконных рубок и усиления охраны хвойных молодняков инспекторами ОКУ «Лесничеств» совместно с сотрудниками полиции на основании приказа управления лесного хозяйства и управления министерства внутренних дел РФ по Липецкой области проводится круглосуточное патрулирование хвойных насаждений. В круглосуточном патрулировании задействованы 237 лесных инспекторов. На автодорогах, прилегающих к местам произрастания хвойных пород деревьев, организованы совместные с органами полиции посты проверки транспортных средств.

На данный момент на территории Липецкой области уже зафиксировано 2 случая незаконной рубки новогодних красавиц. Так, в Добровском районе Липецкой области в ходе патрулирования на месте произрастания хвойных молодняков 12.12.2019 г., вблизи с. Кореневщино Добровского района задержан мужчина, житель села Кореневщино, срубивший одну новогоднюю сосну.

Житель с. Трубетчино Добровского района 16.12.2019 г. задержан за незаконную рубку сосны. Инспекторами ОКУ «Добровское лесничество» по данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении. В отношении нарушителей ведется административное производство. Ущерб, причиненный Российской Федерации в сумме 4750 рублей за каждое срубленное деревце, нарушителями возмещен добровольно.

За незаконную рубку деревьев предусмотрены серьёзные штрафы: на граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафа, придётся заплатить ущерб, нанесённый природе.

Материал представлен
Управлением лесного хозяйства Липецкой области