Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.02.2018 / Просмотров: 233

Первые шаги в подготовке к пожароопасному сезону 2018 года

Одним из главных направлений работы министерства природопользования Рязанской области является организация охраны лесов от пожаров.

Так, в ГБУ РО «Пожлес» состоялось совещание по вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2018 года.

Одной из основных тем обсуждения стало увеличение планового финансирования из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров. Плановое финансирование 2017 года составило 8 млн. рублей. В 2018 году из средств федерального бюджета на предупреждение, обнаружение и тушение лесных пожаров региону выделено более 12 млн. рублей.

На сегодняшний день разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств на период пожароопасного сезона 2018 года. Министерством природопользования региона сформирован Сводный план тушения лесных пожаров на территории Рязанской области, который в настоящее время проходит процедуру согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Документ разрабатывается ежегодно для определения перечня и состава всех подразделений, принимающих участие в тушении лесных пожаров, и координации их действий. Сводный план определяет порядок привлечения подразделений пожарной охраны и организаций, имеющих возможность доставить технику, снаряжение, оборудование, для ликвидации лесных пожаров.

Проведена работа по подготовке руководителей тушения лесных пожаров, утвержден график прохождения курсов повышения квалификации. Обучение пройдут начальники пожарно-химических станций, руководители организаций, лесопользователи, главы муниципальных образований.

— В настоящее время все лесничества Рязанской области оснащены современными радиостанциями (более 100 экземпляров). Это позволит сотрудникам лесничеств оперативно взаимодействовать с ГБУ РО «Пожлес» и другими профильными ведомствами в целях предупреждения и ликвидация пожаров на территории региона, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, — отметила начальник отдела охраны и защиты лесов министерства природопользования Галина Кононова.

В завершении мероприятия участники совещания осмотрели пожарную и инженерную технику, а также первичные средства пожаротушения ГБУ РО «Пожлес».

Министерство природопользования
Рязанской области