Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.03.2019 / Просмотров: 153

Павел Попов посетил Иркутский филиал ФБУ «Рослесозащита»

 В рамках рабочей поездки в Иркутскую область исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил филиал учреждения в Иркутске. Работа в Центре защиты леса началась c представления коллективу Александра Зверева в качестве руководителя ЦЗЛ. Александр Зверев около полугода совмещал должности директора Центра защиты леса Алтайского края и исполняющего обязанности директора Иркутского филиала учреждения. На данный момент принято решение о назначении А.А. Зверева на должность директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Иркутской области», о чем и сообщил Павел Попов.

В ходе общения с коллективом и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» рассказал об основных производственных задачах, стоящих перед филиалом. Были затронуты вопросы усиления контроля за качественным проведением лесопатологических обследований, в том числе с помощью применения средств фото и видеофиксации. Подобный подход уже внедрен в ряде филиалов. Обсуждались разработка единого программного продукта, который включает в себя мобильное приложение, для проведения ЛПО. Его внедрение позволит минимизировать риск ошибок и нарушений при выполнении данных видов работ.
Отдельной темой для разговора со специалистами Центра защиты леса стали вопросы, касающиеся реализации федерального проекта «Сохранение лесов», т.е. инвентаризации фонда лесовосстановления, информационной основой которой будут являться материалы дистанционного зондирования Земли. При посещении специализированного отдела была продемонстрирована работа по дешифрированию снимков в Шелеховском лесничестве в рамках инвентаризации лесов не занятых лесными насаждениями. На данный момент филиал практически закончил камеральную часть работы и планирует при наступлении вегетативного сезона приступить к натурной части реализации федерального проекта. 

Для филиала актуально развитие отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем, необходимо обновление компьютерной техники и программного обеспечения для реализации поставленных задач. На сегодняшний день ЦЗЛ, используя космоснимки, просматривает труднодоступные участки на общей площадью 9,3 млн га из 62 млн га лесопокрытой площади. При этом только 5 % из необходимых материалов ДЗЗ имеют высокое разрешение. Павел Попов сообщил, что в рамках переговоров с Роскосмосом сейчас прорабатывается возможность увеличения количества поставляемых данной организацией снимков высокого разрешения, используемых в работе ФБУ «Рослесозащита».
В завершении встречи руководитель учреждения поздравил прекрасную половину коллектива Центра защиты леса Иркутской области с Международным женским днем.

ФБУ «Российский центр защиты леса»