Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.07.2018 / Просмотров: 117

Парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» проводит взрывные работы в целях тушения лесных пожаров в Якутии

С 6 июля 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) действует режим ЧС, связанный с лесными пожарами.

Ситуация осложнена критическими погодными условиями с температурой воздуха до + 30 °С, порывистыми ветрами до 15 м/c (около 50 км/ч), что способствует быстрому распространению огня. При этом из-за высокой грозовой активности возникают новые очаги в труднодоступных и удаленных районах.

По обращению Правительства Республики Саха (Якутия) и по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров 80 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» проводит на территории региона в зоне лесоавиационных работ взрывные работы в целях тушения лесных пожаров.

Взрывные работы  с целью прокладки минерализованных полос и последующего пуска отжига проводятся в установленном порядке по согласованию с надзорными органами в районах, куда невозможно оперативно доставлять наземную лесопожарную технику для борьбы с огнем.

В настоящее время взрывные работы проведены на 8 лесных пожарах в Горном и Намском районах на общей площади более 10 тыс. га. С применением взрывного метода ликвидировано 5 крупных лесных пожаров и локализовано 3 крупных лесных пожара.

Работы выполняются с применением детонирующего шнура высокой мощности. Из-за высокой задымленности используются беспилотные самолеты и квадрокоптеры для разведки района проведения работ и обеспечения безопасности выполнения технологических процессов.

Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования 60 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» оказывают помощь лесопожарным службам Республики Саха (Якутия) в тушении лесных пожаров без применения взрывного метода. С участием работников ФБУ «Авиалесоохрана» снята угроза распространения лесных пожаров на населенные пункты Борогонцы, Урога, Этык-кэль, Харбалах, Арылах, Светлый, Кировский, Ерт, Булус.

По ситуации на 19 июля общая численность авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», задействованных в стабилизации обстановки в регионе, составляет 140 человек. Федеральные силы работают на тушении 8 пожаров, с площадью, пройденной огнем, около 11 тысяч га.

 

ФБУ «Авиалесоохрана»