Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.04.2018 / Просмотров: 124

Отжиги сухой травы – под контролем лесников

В районах Новосибирской области приступили к плановым контролируемым отжигам сухой травы на землях лесного фонда.

Профилактические контролируемые выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда определены статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации и входят в состав мер противопожарного обустройства лесов.

К этим ежегодным работам приступают весной сразу после схода снега до открытия пожароопасного сезона, а также в первые дни осени по завершении пожароопасного сезона после выпадения осадков в соответствующих объемах, определенных лесным планом региона, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов. Основная цель профилактических отжигов – предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров в соответствии с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технологией проведения таких мероприятий.

В текущем году в регионе запланировано проведение выжиганий на площади 10,8 тысяч га. В числе первых к отжигам приступили в Искитимском и Карасукском районах области. Плановые контролируемые отжиги сухой травы на землях лесного фонда также проведены в Доволенском, Здвинском, Новосибирском и Чулымском районах на общей площади более 248 га. По мере схода снежного покрова контролируемые выжигания будут проведены и в других районах региона.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии подчеркивают, что профилактические отжиги в каждом районе области проводятся под пристальным наблюдением специалистов территориальных отделов лесных отношений. Обязательное условие для всех участников этих работ – знание правил пожарной безопасности. Все работники обеспечены мобильными средствами связи, исправной пожарной техникой, специальным инвентарем.

С наступлением теплой солнечной погоды многие сельхозпроизводители и владельцы дачных участков для наведения порядка используют огневой способ очистки земельных участков от прошлогодней сухой травы, стерни и пожнивных остатков. Эти работы, зачастую проводимые бесконтрольно, и становятся причиной возникновения крупных пожаров, перешедших в лес с земель сельхозназначений.

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2015 года № 390 введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на земля сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение на полях костров, а также в полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Нарушение данного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех случаях обнаружения неконтролируемых очагов возгорания в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Региональной диспетчерской службы (8383) 200-10-35.

Министерство природных ресурсов НСО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone