Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2016 / Просмотров: 168

Оценка качества таксации с использованием метода лазерного сканирования с участием Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»

В Пермском крае проведена оценка качества таксации на территории Соликамского лесничества с использованием метода лазерного сканирования. Мероприятия выполнены заместителем директора Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Большаковым Е.Г., начальником отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Чикуновым М.Л. и главным специалистом Федуриным С.А. совместно с представителями Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Соликамского лесничества, Пермского регионального отделения Общественной организации «Российское общество лесоводов», ООО «Малое инновационное предприятие «Центр космических технологий и услуг».

Новый метод лесоустройства разрабатывается специалистами ООО «Малое инновационное предприятие «Центр космических технологий и услуг» в рамках гранта «Разработка автоматизированной технологии лесоустроительных работ на основе комплексирования данных космической съемки и воздушного лазерного сканирования».

Воздушное лазерное сканирование — комплекс процессов, выполняемых с целью сбора геопространственной информации о земной поверхности и объектах, расположенных на ее поверхности. Этот комплекс работ был разработан для составления крупномасштабных топографических карт и планов и решения различных инженерных задач.

dsc_7786dsc_7783

В качестве тестового участка была использована территория 10х10 км в Соликамском лесничестве. В участок входят земли лесного фонда общей площадью 4753 га. На эту территорию были получены данные воздушного лазерного сканирования и аэрофотосъемка (съемка производилась в ноябре 2013 года). В ходе полевых работ 2015 -2016 года на исследуемой территории были заложены пробные площади в количестве 309 штук. По данным, полученным с пробных площадей, была проведена сегментация данных воздушного лазерного сканирования с получением информации по основным и дополнительным таксационным показателям: высота, абсолютная полнота, количество стволов, возраст, диаметр, запас в разрезе пород в составе выдела.

В ходе оценки качества таксации закладывались круговые реласкопические площадки, количество площадок для каждого выдела определялось согласно Лесоустроительной инструкции. Всего было обследовано 30 выделов. По итогам работ составлена сличительная ведомость. В результате проверки по 4 лесотаксационным показателям из 13 оценка качества таксации признана неудовлетворительной: определение преобладающей породы, коэффициента состава преобладающей породы, полнота насаждения, запас на 1 га.

По результатам проверки специалистами Пермского филиала было предложено доработать новую технологию лесоустройства. «После доработки технологии требуется заново оценить качество таксации на основе воздушного лазерного сканирования», — отметил заслуженный лесовод Российской Федерации, начальник отдела лесоустройства, лесного планирования и проектирования Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Чикунов М.Л.