Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 110

Оценка качества проведенных работ на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов

Западно-Сибирский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект» заканчивает выполнение полевых работ по оценке лесохозяйственных мероприятий и использования лесов на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов в рамках исполнения государственного задания на 2016 год по осуществлению государственной инвентаризации лесов.

В Самаровском лесничестве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры специалистами отдела государственной инвентаризации лесов выполнено обследование 17 лесных участков, на которых в 2015 году проведены мероприятия по охране лесов от пожаров. Оценке подлежало 18 лесных участков с мероприятиями по защите лесов и 37 участков с выполненными работами по воспроизводству лесов. На 63,3% обследованных участков с мероприятиями по воспроизводству выявлены нарушения лесоводственных требований, в основном, на участках с проведёнными работами по лесовосстановлению. Использование лесов проанализировано на 23 лесных участках, из них в 61% случаев качество проведенных работ оценено неудовлетворительно.

В Красноселькупском лесничестве Ямало-Ненецкого автономного округа специалистами филиала фактически были проведены выборочные натурные обследования на 44 лесных участках, где также в 2015 году проведены мероприятия:

  • по охране лесов на 15 участках,
  • по защите лесов на 8 участках,
  • по воспроизводству на 6 участках,
  • по использованию лесов на 15 участках.

На 50 % обследованных участков с мероприятиями по защите лесов выявлены нарушения требований нормативно-правовых отраслевых документов.

Результаты работы филиала «Запсиблеспроект» по обследованию будут предоставлены в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, а также в Федеральное агентство лесного хозяйства.