Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.06.2018 / Просмотров: 133

Отгрузка пиломатериалов вологодских предприятий в Республику Беларусь увеличилась в 2,3 раза

Итоги торгово-экономического сотрудничества за минувший год между Вологодской областью и Республикой Беларусь озвучил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов на пятнадцатом заседании Совместной межправительственной комиссии, которое состоялось в рамках визита нашей делегации в это государство.

Ее участники также обсудили основные векторы экономического и гуманитарного взаимодействия на краткосрочную перспективу.

Так, Республика Беларусь является приоритетным внешнеэкономическим партнером Вологодской области. В 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь составил 396,9 млн долларов США, что на 77,1% выше 2016 года.

Удельный вес внешнеторгового оборота Республики Беларусь в общем объеме ВТО области по итогам 2017 года составил 9,1%. В 2016 году этот показатель был 6,4%.

В составе официальной делегации Правительства Вологодской области в Республике Беларусь работает заместитель Губернатора области Михаил Глазков, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Сергей Назаров и руководитель крупнейшего лесохозяйственного объединения «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов.

В своем выступлении на заседании межправительственной комиссии Сергей Назаров отметил, что лесопромышленный комплекс активно сотрудничает с предприятиями Республики Беларусь в части поставки лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции.

Динамика торгового оборота между вологодским лесопромышленниками и белорусскими потребителями лесопродукции подтверждает установление надежных партнерских связей и устойчивое развитие лесного комплекса двух стран. Лесопромышленные предприятия Вологодской области отгрузили в 2017 году в Республику Беларусь лесопродукции на сумму 1,5 млн. долл. США, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

По итогам 1 квартала 2018 года рост поставок пиломатериалов составил 2,3 раза, плит ДВП — более 50%, Фанера клееная — 38%. За 1 квартал 2018 года в Республику Беларусь отгружено лесопродукции на 600 тыс. долл. США, что на 20% выше уровня прошлого года.

Кроме этого лесопромышленные предприятия Вологодской области проявляют большой интерес к технике и оборудованию белорусского производства таких фирм как МАЗ, Амкодор, Мозырский машиностроительный завод и МТЗ.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области