Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.01.2018 / Просмотров: 332

Отчет по государственному лесопатологическому мониторингу сдан

Плановые показатели по ГЛПМ в лесах, расположенных на землях лесного фонда в республике сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми» выполнили в полном объеме.
В 2017 году, в основном, работы по ГЛПМ были сосредоточены в зоне средней лесопатологической угрозы. Регулярные наземные наблюдения специалисты филиала провели на площади 1308,5 тыс. га.
Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов лесопатологи осуществляли за короедом-типографом, большим сосновым лубоедом, малым сосновым лубоедом и короедом шестизубчатым.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на общей площади 39 тыс. га., в том числе за санитарным состоянием – 37 тыс. га, за лесопатологическим – 2 тыс. га. Распределение обследованных насаждений в процессе выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием по группам устойчивости представлено следующим образом: устойчивые – 20,7 тыс. га; с нарушенной устойчивостью – 14,9 тыс. га; утратившие устойчивость – 1,4 тыс. га.
В процессе работ новые очаги короеда были выявлены в ГУ «Усть-Куломское лесничество» на площади 7,6 га.

По итогам работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов специалисты в отчете дали оценку проделанных работ в Республике Коми и предоставили рекомендации для принятия управленческих решений.

ФБУ «Российский центр защиты леса»