Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.09.2019 / Просмотров: 513

От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока

4 сентября 2019 года делегация Рослесхоза во главе с временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Клиновым приняла участие в круглом столе «От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока». Мероприятие прошло в рамках Восточного экономического форума–2019 во Владивостоке.

В ходе обсуждения ключевых вопросов Михаил Клинов отметил необходимость подготовки лесной отрасли к прогнозируемым климатическим аномалиям, которые в перспективе повлияют не только на лесное хозяйство, лесную промышленность, но и на всю экономику в целом.

«Ситуация с лесными пожарами этого года подводит нас к необходимости прорабатывать новые решения, связанные с климатическими и погодными вызовами, которые, по мнению экспертов и ученых, с каждым годом будут только нарастать. Для субъектов Дальневосточного региона ситуация может осложниться, поскольку здесь на удаленных, труднодоступных северных территориях находятся бореальные леса», — сказал он.

Временно исполняющий обязанности руководителя Рослесхоза также затронул вопросы актуализации лесоустройства. Он подчеркнул, что, несмотря на использование современных технологий, дешифрирование космоснимков пока не позволяет точно определить количественно-качественные характеристики лесных насаждений. Специалисты Рослесхоза вынуждены прибегать к использованию наземных сил и средств, чтобы проверить корректность полученных данных.

«Рослесхоз разрабатывает современные, прогрессивные методы и технологии, чтобы ускорить обновление материалов лесоустройства и предоставить инвесторам лесопромышленного сектора достоверные, актуальные сведения о лесных ресурсах», — констатировал Михаил Клинов.

Завершая выступление, Михаил Клинов напомнил, что Рослесхоз выступает за формирование политики прозрачных лесных отношений на принципах добросовестной конкуренции, поддерживает внедрение новых научных подходов в лесопользовании, принимает меры для борьбы с незаконными рубками, совершенствуя ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, которая помогает в выявлении древесины сомнительного происхождения. Кроме того, несмотря на сопутствующие реализации инвестпроектов сложности, Рослесхоз отмечает важность господдержки инвесторов, особенно на этапе создания и модернизации производств.

Пресс-служба Рослесхоза