Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.12.2017 / Просмотров: 253

Оставь елку в лесу!

В преддверии Нового года граждане задумываются о приобретении непременного атрибута праздника — новогодней ели. Все большую популярность приобретают ели искусственные, но многие отдают предпочтение живой елочке, приносящей в дома знакомый с детства запах  хвои и леса. Накануне Нового года ежегодно в учреждениях Смоленской области ведется агитация  на тему: «Сделай лесу подарок — оставь елку в лесу». Сотрудники Кармановского лесничества  провели  беседу с учащимися. Обсуждение такой серьезной темы  скучным не было, так как сопровождалось слайдами, листовками и видеоматериалами о том,  как елочки растут, пересаживаются, вырубаются и упаковываются.

В беседе с учащимися лесники постарались разъяснить, как же лесничество поддерживает два таких разных направления: проводит акцию «Оставь елку в лесу» и вместе с тем осуществляет распространение  живых елей?

Так почему елочные базары разрешены  и приветствуются лесничествами? Под Новый год в лесу в специально отведенных для этого местах вырубают молодые ели. Все, что вырублено восполняется сторицей — каждый год арендаторы лесных участков высаживают по несколько десятков тысяч лесных культур. Кроме того, на елочные базары вырубаются деревья в недопустимых для растительности местах: квартальные просеки, места противопожарных разрывов, линии электропередач, около газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Здесь необходима вырубка  любых деревьев, если мы не хотим наблюдать обрыв проводов  или развесистые ветви вдоль трасс, ставшие причиной  чрезвычайных ситуаций или дорожно-транспортных происшествий.

Цель акции «Оставь елку в лесу» — защитить хвойные молодняки именно от незаконных рубок, ведь человек, незаконно срубивший ель не станет заниматься лесовосстановлением и высаживать лесные культуры. Проведение такой акции помогает не только защитить деревья и предотвратить единичные случаи рубки хвойных пород для личного использования, но и массовые, когда предприимчивые граждане рубят ели и сосны на продажу. Вплоть до Нового года лесные  инспекторы совместно с сотрудниками полиции проводят усиленное патрулирование мест возможных незаконных рубок хвойных пород – сосен и елей. В дополнение к этому правоохранительные органы проводят досмотр транспортных средств и проверяют законность перевозимых хвойных деревьев.

Самостоятельная рубка новогодней ёлочки в лесу – преступление, которое влечёт наложение как административной, а в ряде случаев и уголовной ответственности. Можно с уверенностью сказать, что покупная елочка будет точно дешевле срубленной самовольно. В завершение урока ребятам был продемонстрирован видеоролик против вырубки хвойных деревьев в канун Нового года и Рождества.

Сотрудники лесничества вручили  ребятам сладости и наборы елочных игрушек, которыми они с радостью украсили елочки в своих классах. Ребята, в свою очередь, подарили лесничеству рисунки-поздравления с Новым годом!

Департамент лесного хозяйства по ЦФО