Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 81

Основной итог работы лесопатологов

По данным государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия» отмечают, что на конец прошлого года общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Республике Бурятия составила 1,1 млн га, по Республике Саха (Якутия) -1,3 млн га. Основными факторами повреждения и гибели насаждений  являются лесные пожары.

Практически все поврежденные насаждения в Республике Бурятия относятся к Байкальской природной территории, где запрещены все сплошные рубки, в том числе сплошные санитарные рубки. Это не позволяет в полном объеме провести необходимые лесозащитные мероприятия, поэтому происходит накопление внелесосечной захламленности.

В лесном фонде на территории Республики Бурятия в 2017 году действовали очаги вредителей и болезней леса на общей площади 30,6 тыс. га. Площадь очагов хвоегрызущих вредителей увеличилась до 18 тыс. га, в результате вновь возникших очагов сибирского шелкопряда. Площадь заселенная сибирским шелкопрядом по Республике Якутия составляет 2,1 тыс. га, чехлоноской лиственничной даурской – 100 тыс. га.

При благоприятных погодных условиях в 2018 году возможно нарастание численности вредителей, повреждение лиственничных насаждений и возникновение новых очагов массового размножения.

ФБУ «Российский центр защиты леса»