Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.07.2019 / Просмотров: 119

Орехотворка наполовину сократила сбор каштанового меда

Восточная каштановая орехотворка всё более заметно влияет на состояние каштана посевного на Черноморском побережье Краснодарского края. Наносимые ею повреждения уже привели к тому, что, по словам местных пчеловодов, почти на половину упал сбор уникального каштанового мёда, и заметно ухудшилось состояние деревьев каштана.

Защитить каштан от этого опасного инвайдера непросто. Обитая внутри галлов (патологических новообразований на месте пораженных почек и на листьях), личинки орехотворки недоступны для обычных средств защиты растений.

Для поиска наиболее надежных и экологически безопасных приемов защиты каштана, учёные ВНИИЛМ приступили к испытанию метода внутристволового инъектирования. Для этого сотрудники Отдела защиты леса выехали в места естественного произрастания каштана, где будут проводить работы в течение всего июля месяца.

Кроме того, продолжаются поиски местных энтомофагов орехотворки, для чего проводятся учеты численности галлов на поврежденных ветвях с целью выведения из них, в дальнейшем, энтомофагов вредителя.

Ранее проведенные поиски энтомофагов показали, что роль местных врагов вредителя крайне низка, и они не могут регулировать его численность. Поэтому необходимо начать подготовку к использованию торимуса – специализированного паразитоида орехотворки, уже широко применяемого в европейских странах, куда она проникла значительно раньше, чем в Россию.

Светлана Софинская, ВНИИЛМ