Лесная охрана: 8-800-100-94-00

Сергей Штрахов

ФГБУ «Рослесинфорг», понимая необходимость совершенствования способов таксации лесов, с 2012 года самостоятельно проводит научно-исследовательские работы по двум предлагаемым способам таксации: дешифрирование и лидарная съемка. Таксация лесов дешифровочным способом позволит с наименьшими затратами выполнить больший объем работ с сохранением точности, а в ряде случаев и с большей точностью, чем при наземной таксации. Применение данного средства обеспечит снижение продолжительности полевых работ и увеличение производительности труда с возможностью круглогодичного выполнения работ.

Второй метод — метод воздушного лазерного сканирования — так же является источником точной информации о лесе. Но  необходимо понимать, что данные, полученные с помощью лазерной съемки, не могут обеспечить получение всей требуемой информации для решения задач лесного комплекса. Результатом данного метода будет являться информация высокой точности об  элементах рельефа местности, высоте насаждений и их пологе, объеме биомассы в кубических метрах.  Лидарная съемка применима, но обязательно должна сочетаться с одновременной интерпретацией данных аэрофотосъемки или космической съемки.

Вместе с тем никакая машина не может заменить человека и любой способ проведения лесоустройства, который совершенствуется, не может обойтись без специально обученного инженера-таксатора. Необходимость в квалифицированном специалисте обусловлена тем, что каждый из этих способов предполагает определение дешифровочных свойств объекта, верификацию полученных данных при дешифрировании и  назначение хозяйственных мероприятий с учетом лесоводственных знаний.