Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.09.2016 / Просмотров: 79

Оперативный штаб Рослесхоза рекомендует Иркутской области введение режима ЧС

По ситуации на 19 сентября практически на всей территории Иркутской области действует чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Дневная температура воздуха достигает +20°С, осадков нет. В ближайшие сутки снижение класса пожарной опасности в лесах не прогнозируется. Незначительные осадки ожидаются не ранее конца текущей недели.

В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой и сухой погодой отмечается массовый приток населения в леса. В условиях чрезвычайной пожарной опасности нарушения правил пожарной опасности в лесах и на прилегающих территориях незамедлительно становятся причинами пожаров. За прошедшие выходные дни, 17-18 сентября, возник 21 лесной пожар. Лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано 17 пожаров на площади более 3,7 тысяч га, локализовано 3 пожара. На тушении работало около 600 человек, 127 единиц наземной техники.

На 06:00 мск 19 июня проводились работы по ликвидации 22 лесных пожаров на площади 445 га, в том числе 6 локализованных на площади 102 га. Наиболее сложная обстановка в Катангском и Усть-Кутском районах, где введен режим ЧС. 18 сентября в рамках внутрирегионального маневрирования на тушение пожаров в данных районах дополнительно переброшены 200 человек и 38 единиц наземной техники. Усилено патрулирование лесного фонда и прилегающих территорий.

В результате грозовой активности и теплой сухой погоды в течение прошедшей недели возникла вспышка пожаров на удаленных территориях зоны контроля, где возникли новые и частично возобновились ранее самоликвидированные пожары. Доставка сил и средств на тушение пожаров невозможна вследствие их чрезвычайной удаленности. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ведет постоянный мониторинг за динамикой термоточек в зонах контроля при помощи космических средств ИСДМ-Рослесхоз.

Оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства рекомендует Иркутской области введение режима ЧС регионального уровня, что обеспечит возможность максимального привлечения ресурсов всех заинтересованных ведомств, арендаторов лесных участков, муниципалитетов для проведения профилактической работы с населением по недопущению фактов новых возгораний и ликвидации действующих пожаров.