Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.05.2018 / Просмотров: 95

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Курганской и Челябинской областей усилить патрулирование лесных и прилегающих к лесу территорий

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в текущем году около 70% лесных пожаров в Челябинской области и около 80 % пожаров в Курганской области возникли в результате переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий.

Только за прошедшие сутки, 15 мая, по данной причине в Курганской области возникло 11 пожаров, в Челябинской области – 28 пожаров.

Вчера лесопожарными службами и привлеченными лицами на территории Курганской и Челябинской областей ликвидировано более 60 лесных пожаров на общей площади более 2 000 га.

На начало текущих суток, 16 мая 2018 года, в Челябинской области лесопожарными службами и привлеченными лицами в проводились работы по тушению 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 3 931 га.

Также, ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует в указанных регионах термоточки, идентифицируемые региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Важно отметить, что данные термоточки могут представлять угрозу лесным территориям, населенным пунктам и объектам экономики. Огонь травяных палов даже при незначительной ветровой нагрузке может быстро распространяться и на большие площади.

В связи с ростом возникновения лесных пожаров в результате переходов в лес огня с сопредельных территорий, ростом термоточек, регистрируемых ИСДМ-Рослесхоз, а также прогнозируемым повышением пожарной опасности в лесах по условиям погоды, Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Челябинской и Курганской областей усилить патрулирование лесных и прилегающих к лесу территорий, усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления, в части соблюдения населением запрета на самовольные выжигания сухой травянистой растительности и правил пожарной безопасности в лесах.

ФБУ «Авиалесоохрана»