Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.10.2016 / Просмотров: 104

Оперативный штаб Рослесхоза поручил органам исполнительной власти в области лесных отношений Иркутской области, Красноярского края и Томской области усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров

По данным региональных диспетчерских лесного хозяйства по ситуации на утро текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 17 лесных пожаров на площади 736 га, из них 4 пожара локализовано на площади 333 га. С начала суток ликвидирован 1 пожар на площади 40 га. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 4 лесных пожаров на площади 365 га, в том числе локализован 1 пожар на площади 30 га. В Томской области проводятся работы по ликвидации 1 локализованного пожара на площади 70 га.

За прошедшие сутки лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 17 пожаров на площади 411 гав Красноярском крае, 20 пожаров на площади более 1,4 тыс. га в Иркутской области и 2 пожара на площади 115 га в Томской области.

На сегодняшний день на территории регионов установились средний, высокий, а местами и чрезвычайныйклассыпожарной опасности в лесах по условиям погоды. Отмечается понижение температур воздуха в Иркутской области до +9°, в Красноярском крае до +7°С, в Томской области до +5°. Понижение температур сопровождается не только локальными осадками (в Иркутской области и Красноярском крае), но и усилением ветра. Сложившиеся погодные условия и то, что практически все пожары действуют в труднодоступной местности авиационной зоны, осложняют работы по тушению.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Иркутской области оказывают 167 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохраны». На всей территории региона действует режим ЧС.

На предстоящие двое суток высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах сохранится в юго-восточной и западной частях Иркутской области, центральной, южной и восточной частях Красноярского края, в южной, юго-западной и северо-западной частях Томской области.

В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства органам исполнительной власти в области лесных отношений Иркутской области, Красноярского края и Томской области поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Принять все необходимые меры по своевременной локализации и ликвидации действующих лесных пожаров, а также по недопущению возобновления и распространения пожаров.

Министерству лесного комплекса Иркутской области и Министерству лесного хозяйства Красноярского края оперативным штабом поручено проводить своевременную идентификацию и анализ всех термоточек, регистрируемых ИСДМ-Рослесхоз на территории регионов. Также органам управления лесами поручено в кратчайшие сроки провести уточнение площадей, пройденных лесными пожарами и направить информацию в Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу совместно с ФБУ «Авиалесоохрана» поручено провести анализ всех поручений, данных в течение пожароопасного сезона в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства органам исполнительной власти в области лесных отношений регионов округа. Информацию направить в Федеральное агентство лесного хозяйства для принятия решений.