Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2016 / Просмотров: 127

Оперативный штаб Рослесхоза: Иркутской области и Красноярскому краю обеспечить принятие исчерпывающих мер по локализации и ликвидации лесных пожаров

27 сентября 2016 года состоялось заседание Оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства по охране лесов от пожаров под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика.

По итогам заседания Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу поручено совместно с ФБУ «Авиалесоохрана» провести работы по проверке обоснованности введения зон контроля на территории субъектов Российской Федерации. Также поручено взять на контроль работу Министерства лесного комплекса Иркутской области и Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края в части организации и проведения работ по тушению лесных пожаров, обеспечить контроль субъектов РФ в части своевременного определения площадей лесных пожаров и передачи достоверных сведений в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

В связи с прогнозируемым сохранением неблагоприятных погодных условий на территории Иркутской области и Красноярского края, Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу совместно с Министерствами лесного комплекса Иркутской области и природных ресурсов и экологии Красноярского края поручено проработать вопрос о принятии дополнительных превентивных мер, направленных на недопущение ухудшения лесопожарной ситуации.

Министерствам лесного комплекса Иркутской области и природных ресурсов и экологии Красноярского края поручено представить в Федеральное агентство лесного хозяйства объяснения по факту расхождения сведений о лесных пожарах между ИСДМ-Рослесхоз и субъектом Российской Федерации и уточнить представленные сведения. В срок до 29 сентября 2016 года необходимо обеспечить принятие исчерпывающих мер, в том числе наращивание группировок сил и средств пожаротушения на действующих лесных пожарах в соответствие со сводным планом тушения лесных пожаров, для скорейшей локализации и ликвидации данных пожаров.

Органы управления лесами Иркутской области и Красноярского края должны эффективно использовать силы и средства, направленные в рамках межрегионального маневрирования ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», оперативно проводить передислокацию групп пожаротушения с локализованных и ликвидированных лесных пожаров на действующие, проводить анализ всех действующих термоточек и при угрозе задымления населенных пунктов от пожаров проводить работы по их тушению не зависимо от зоны лесоавиационных работ.

Министерству лесного комплекса Иркутской области рекомендовано проработать вопрос о возможности обращения с исковым заявлением в суд на арендаторов лесных участков, где действуют крупные лесные пожары, о несвоевременности принятия мер по ликвидации данных возгораний на арендованных ими территориях и возмещение материального ущерба.