Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.09.2016 / Просмотров: 80

Оперативный штаб Рослесхоза дополнительно направил силы ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров в Иркутскую область

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на утро (мск) текущих суток в регионе на населенных территориях действовало 15 лесных пожаров на общей площади 584 га. С начала текущих суток локализовано 10 пожаров на площади 467 га. На локализации и ликвидации пожаров работают 497 человек и 174 единицы техники. На лесоавиационных работах задействовано 7 воздушных судов. Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону уже оказывают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Работы по локализации и ликвидации пожаров осложнены высокой и чрезвычайной пожарной опасностью в лесах по условиям погоды, а также действием большинства пожаров в труднодоступных и удаленных местностях в авиационной зоне.

Сегодня на тушение лесных пожаров в область дополнительно прибыли 65 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоорана». В ближайшее время в регион прибудут еще 75 авиапожарных.

Также в регионе действуют пожары на ненаселенных территориях зоны контроля. Ввиду невозможности доставки в районы действия данных пожаров сил и средств пожаротушения, а также отсутствия прямой угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, решениями региональной комиссии по ЧСиПБ их тушение не производится. Возможность прекращения или приостановки работ по тушению пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

По ситуации на 27 сентября в Иркутской области действует 18 таких пожаров на общей площади 54 826 га, в том числе 17 090 га покрытой лесов. Из них по данным ИСДМ-Рослесхоз с активным горением – 2 пожара на общей площади 39 788 га, в том числе 11 829 покрытой лесом. Региональные лесопожарные формирования и региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).

Согласно прогнозным данным, на предстоящие двое суток на большей части территории Иркутской области сохранится высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды.

Режим ЧС действует в Усть-Кутском, Братском и Качугском районах.

Лесопожарная обстановка в регионе находится на постоянном контроле Оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.