Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.08.2018 / Просмотров: 103

Опасный вредитель обнаружен в лесах Карачаево-Черкесской Республики

В лесах Карачаево-Черкесской Республики на землях лесного фонда в Карачаевском лесничестве и в Тебердинском природном биосферном заповеднике сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» были обнаружены участки старовозрастных еловых насаждений, заселённые опасным вредителем еловых лесов ‑ большим еловым лубоедом (дендроктоном). Заселёнными оказались не только деревья текущего отпада, но и внешне здоровые ели. Район поселения не ограничивается комлевой частью, воронки, свидетельствующие о наличии под корой вредителя, поднимаются по стволу на высоту до 6 метров. Такое поведение вредителя свидетельствует об активном развитии популяции и возможном формирования очагов вредителя.

В 60-х годах прошлого века массовое размножение дендроктона в Северо-Кавказском регионе привело к гибели большого количества еловых и пихтовых древостоев.

В рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга специалисты филиала ‑ «ЦЗЛ Ставропольского края» приступили к инвентаризации очагов этого опасного вредителя. Администрации Тебердинского заповедника и руководству примыкающих к нему лесничеств Карачаево-Черкесской Республики следует также незамедлительно приступить к обследованию еловых насаждений с целью назначения в рубку заселённых деревьев.

ФБУ «Российский центр защиты леса»