Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2020 / Просмотров: 285

Омская область готовится к лесопожарному сезону

Пожароопасный сезон в Омской области начинается весной, после схода снежного покрова и установления устойчивой теплой температуры воздуха, и длится до установления устойчивой дождливой осенней погоды или до того, как земля вновь покроется снегом (в 2019 году – с середины апреля до середины октября). Однако подготовку к нему проводят в осенне-зимний период.

Для оперативного реагирования и принятия мер по тушению лесных пожаров Главное управление лесного хозяйства Омской области разработало сводный план тушения лесных пожаров, который определяет мероприятия по координации работ различных организаций, связанных с тушением пожаров, содержит информацию о готовности региона к пожароопасному сезону. В настоящее время сводный план направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства с последующим утверждением Губернатором Омской области.

В преддверии сезона специалисты Главного управления и работники САУ – лесхозов выполняют целый комплекс мероприятий, в частности готовят кадровый состав, ремонтируют лесопожарную технику и инвентарь, ведут профилактику лесных пожаров: контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (в этом году их проведут на территории более 3,5 тыс. га), разъяснительную работу среди населения.

Противопожарная профилактика продолжается и с наступлением пожароопасного сезона: в лесах области устанавливаются стенды, знаки и указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности (в 2020 году планируется более 1 тыс. шт.), устраиваются и прочищаются противопожарные минполосы (в планах – порядка 14 тыс. км), благоустраиваются зоны отдыха для граждан (270 шт.). Патрулирование земель лесного фонда в целях обнаружения лесных пожаров ведется как наземным, так и авиационным способом. Своевременному выявлению очагов лесных пожаров способствует космический мониторинг посредством информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Сообщать информацию о пожарах могут и граждане – для этого в Главном управлении работает региональная диспетчерская служба, круглосуточно принимающая звонки по бесплатному номеру 8-800-100-94-00.

В наше время противодействие лесным пожарам немыслимо без техники. Тракторы, автомобили, бульдозеры, вездеходы используются для патрулирования территорий, доставки на пожары людей, оборудования и инвентаря, проведения опашки, создания противопожарных барьеров и разрывов и т.д. В прошлом году новая техника начала поступать в САУ-лесхозы Омской области в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Предприятия получили более 500 единиц техники, оборудования и инвентаря – на эти цели было потрачено 105,9 млн рублей. В 2020 году Рослесхоз выделяет нашему региону на лесопожарную технику 53,5 млн. рублей, субвенции ожидаются также в последующие годы – нацпроект «Экология» рассчитан на 6 лет.

Добавим, что в прошлом году в течение пожароопасного сезона был ликвидирован 261 лесной пожар на общей площади 3531,19 га. Все пожары были низовыми, то есть горела сухая трава, лесная подстилка, мох, опавшие на землю ветки и т.п. Абсолютное большинство этих пожаров произошло по вине человека.

Главное управление лесного хозяйства Омской области